Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

28 Май 2021 года Государственное обвинение выступило в прениях сторон по делу в отношении экс-председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина

В Вахитовском районном суде города Казани завершается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя правления, члена совета директоров ПАО «Татфонбанк» Роберта Мусина. Ему предъявлено обвинение в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, с января 2013 года по декабрь 2016 года фигурант дела, выполняя управленческие функции в ПАО «Татфондбанк», использовал свои полномочия вопреки законным интересам кредитной организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Так, Мусин обвиняется в злоупотреблении полномочиями при выдаче необеспеченных кредитов ООО «Бытовая Электроника» и группе компаний «DОМО» на сумму 18,6 млрд. рублей; при выдаче необеспеченного кредита ООО «Аида и Д» на сумму 133,7 млн. рублей; при уступке права требования по 32 кредитным договорам на сумму 2,7 млрд. рублей ООО «МИГ» в обмен на облигации ПАО «Татфондбанк», которые утеряли свою ликвидность; при получении ПАО «Татфондбанк» в Банке России кредита на сумму 3,1 млрд. рублей на основании заведомо ложных сведений о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО «Нижнекамскнефтехим», который в настоящее время не погашен; при выдаче необоснованного кредита ОАО «Казанская сельхозтехника» на сумму 256 млн. рублей; при выводе залогов по кредитным договорам, ранее заключенным ПАО «Татфондбанк» с ООО «Грит Плюс», ООО «Автопаркинг», ООО «МетИнвест», ООО «Алнаир», ООО «Весна», ООО «Люксор», ООО «Строительный комплекс «Альбатрос», ООО «Торгбыт», ООО «Умная Электроника», ООО «ТДК-АКТИВ», ООО «Урман»,ООО «Траверз Компани», ООО «Дрожжановский элеватор», ООО «Галактионова», ООО «Ягодинская Слобода» - на общую сумму 20,5 млрд. рублей.

Как считает сторона обвинения, указанные действия Мусина повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, а также охраняемым законом интересам общества и государства.

Государственное обвинение, выступая сегодня в прениях сторон, предложило суду признать Мусина виновным в инкриминируемых деяниях и назначить ему наказание в виде 14 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в организациях, связанных с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в течение трех лет, с лишением на основании ст. 48 УК РФ государственной награды Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, с изменением меры пресечения и взятием под стражу в зале суда.

Гражданский иск ГК "АСВ" в размере 47,2 млрд рублей, по мнению гособвинения, является обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

О результатах рассмотрения дела будет сообщено дополнительно.

усу

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:28 10:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""