Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

28 Май 2021 года Прокуратура в судебном порядке добивается обеспечения инвалида лекарственным препаратом необходимым ему по жизненным показаниям

Прокуратура Правобережного района г.Липецка провела проверку по обращению липчанки, инвалида III группы, по вопросу отказа Управления здравоохранения области в обеспечении ее в льготном порядке необходимым по жизненным показаниям лекарственным средством.

Причиной отказа послужило то, что лекарственный препарат не входит в утвержденный Правительством РФ стандарт оказания медицинской помощи при имеющемся у заявительницы заболевании.

Кроме того, заявительница отказалась от социальной услуги по обеспечению за счет государства лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в натуральной форме по рецептам.

Между тем, заявительница в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», имеет право на обеспечение за счет бюджетных ассигнований лекарственными средствами, необходимыми для лечения имеющегося у нее заболевания.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 13.01.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" допускается в случае наличия медицинских показаний по решению врачебной комиссии назначение и применение лекарственных препаратов, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи.

Отсутствие льготного рецепта также не может ущемлять право инвалида на бесплатное обеспечение лекарственным препаратом, назначенным ему решением врачебной комиссии по жизненным показаниям.

Таким образом, отказ управления здравоохранения Липецкой области в обеспечении заявительницы необходимым ей по жизненным показаниям лекарственным средством нарушил ее гарантированное государством право на жизнь и охрану здоровья.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковым требованием обязать управление здравоохранения Липецкой области обеспечить заявительницу необходимым ей по жизненным показаниям препаратом до отмены его по медицинским показаниям.

Прокуратура Правобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:28 11:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости