Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

28 Май 2021 года Территориальные прокуроры добиваются восстановления прав субъектов предпринимательской деятельности

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка соблюдения прав предпринимателей при предоставлении мер поддержки, государственных и муниципальных услуг.

Прокурорского реагирования потребовали случаи несоблюдения прав предпринимателей при оказании мер поддержки. К примеру, прокуратурой Аскизского района изучены муниципальные программы органов местного самоуправления в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. В нарушение федерального законодательства на территории муниципальных образований Верх-Аскизского и Есинского сельсоветов в настоящее время не утверждены (не реализуются) муниципальные программы (подпрограммы) по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, а также не проводится анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию, прогноз развития малого и среднего предпринимательства. С целью устранения выявленных нарушений прокурор района внес представления главам поселений.

В ходе проверки повышенное внимание уделено обеспечению прав предпринимателей на получение муниципальных услуг, в том числе в сфере градостроительных и земельных правоотношений.

Нарушения сроков предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на ввод объекта в эксплуатацию» по двум заявлениям коммерческих организаций установлены в отделе по вопросам ЖКХ администрации Бейского района. Устранения нарушений потребовано прокурором района от главы муниципалитета.

Прокуратурой Орджоникидзевского выявлены нарушения при оказании муниципальной услуги по предоставлению юридическим лицам земельных участков со стороны Управления муниципального имущества администрации Орджоникидзевского района. По представлению прокурора района администрацией нарушения устранены.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами установлено, что администрациями сельских поселений возможность предоставления муниципальных услуг субъектам предпринимательской деятельности с использованием электронного портала в полном объеме не обеспечивается.

К примеру, постановлением администрации Борцовского сельсовета утвержден реестр муниципальных услуг, предоставляемых администрацией Борцовского сельсовета, в который включено 9 муниципальных услуг. В ходе мониторинга Интернет-портала «Госуслуги» установлено, что администрацией Борцовского сельсовета осуществляется оказание лишь 3 муниципальных услуг. Остальные шесть услуг, такие как: предоставление сведений об объектах имущества, находящихся в муниципальной собственности и предназначенных для сдачи в аренду; предоставление юридическим и физическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное пользование, аренду, собственность земельных участков; предоставление сведений об объектах имущества, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и другие в нарушение закона не размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Аналогичные нарушения выявлены в Соленоозерном, Селосонском, Спиринском и Туимском сельсоветах. Устранение нарушений потребовано прокурором Ширинского района от глав сельсоветов во внесенных представлениях.

Прокурорами пресечены случаи установления муниципалитетами административных барьеров для предпринимателей путем нарушений при рассмотрении заявлений предпринимателей в сфере распоряжения земельными участками. К примеру, прокурор Алтайского района путем внесения представления главе Кировского сельсовета понудил муниципалитет рассмотреть заявление коммерческой организации о предоставлении земельных участков в соответствии с требованием закона.

Всего по итогам проверки в сфере соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей прокурорами выявлено 207 нарушений закона, с целью их устранения принесено 111 протестов, внесено 54 представления, объявлено 5 предостережений. Надзорные мероприятия по обозначенной тематике прокурорами будут продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:28 10:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия