Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

24 Май 2021 года Прокуратура Ульяновской области систематически осуществляет надзор за соблюдением уголовно-исполнительного законодательства

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения админист­рациями исправительных учреждений и следственных изоляторов требований уголовно-исполнительного и трудо­вого законодательства, регулирующего правоотношения в сфере привле­чения осужденных к труду, возмещения ими ущерба, причиненного преступле­нием, а также выплат по другим обязательствам, выявила многочисленные нарушения.

Так, установлено, что доля осужденных, привлеченных к труду, составила лишь 39 %.

Как следствие, по исполнительным документам реально взыскано с осужденных лишь 0,8 % от общей суммы долга - в настоящее время задолженность по судебным решениям превышает 1,3 млрд. рублей.

Это препятствует не только исправлению, но и восстановлению нарушенных прав потерпевших, возмещению ущерба и морального вреда, причинен­ных преступлениями.

Однако администрациями не всех спецучреждений используется в полном объеме возможность развития производств за счет прибыли, полученной от приносящей доход деятельности.

Ненадлежащая воспитательная работа с осужденными, направленная на повышение производительности их труда, ведет к тому, что погашение ими задолженности по исполнительным документам в добровольном порядке не производится.

Кроме того, прокуратурой выяснено, что в отдельных колониях нарушались сроки перечисления денежных средств взыскателям, несвоевременно издавались приказы о трудоустройстве осужденных.

В некоторых исправительных учреждениях вскрыты факты невыдачи трудоустроенным осужденным в полном объеме средств индивидуальной защиты (полимерные нарукавники, фартуки, нагрудники).

При этом отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц отдельных колоний влечет неприменение осужденными предоставленных им перчаток и защитных очков на деревообрабатывающих станках.

В исправительных колониях №№ 2 и 4 отсутствовали инструкции по охране труда на отдельных производствах, в КП-5 не было организовано ознакомление осужденных с результатами специальной оценки их труда.

Также выяснено, что администрации ряда исправительных учреждений не принимали исчерпывающих мер к перекрытию каналов поступления к осужденным, трудоустроенным на выездных рабочих объектах, запрещенных к хранению предметов.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области внесла руководителю регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний представление, в котором поставила вопрос о необходимости незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Кроме того, учитывая, что более 15,8 тыс. м2 производственных площадей учреждений региональной уголовно-исполнительной системы остаются незадействованными в производственном процессе, Прокуратура Ульяновской области проинформировала руководство региона и Совета муниципальных образований области о необходимости оказания содействия спецучреждениям в привлечении органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций к взаимовыгодному сотрудничеству с использованием соответствующей рабочей силы и производственных мощностей, создании новых рабочих мест и повышении экономической эффективности труда отбывающих уголовные наказания лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:24 10:28 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости