Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

24 Май 2021 года После вмешательства прокуратуры Новосергиевского района работникам предприятия бытового обслуживания выплачены долги по заработной плате

Прокуратура Новосергиевского района выявила в деятельности МУП «Бытовое обслуживание населения» нарушения норм трудового законодательства.

Установлено, что работодатель начислил, но не выплатил 16 работникам заработную плату за период с января по март 2021 года. Общая сумма долга составила 256 тыс. рублей.

В целях восстановления прав трудящихся прокурор района внес в адрес руководителя предприятия представление об устранении нарушений закона. В интересах работников в суд направлены иски о взыскании задолженности и компенсации за нарушение сроков оплаты труда, которые рассмотрены и удовлетворены.

В отношении МУПа возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). По результатам его рассмотрения постановлением Государственной инспекции труда в Оренбургской области предприятие оштрафовано на 30 тыс. рублей.

Помимо этого, за сокрытие сведений о задолженности по заработной плате директор предприятия понес административную ответственность по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. Постановлением управления Росстата области ему назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). В настоящее время надзорное ведомство контролирует ход его расследования.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками полностью погашена.

Одновременно прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа.

Лицо, которое ранее подвергалось административному наказанию по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и повторно совершило аналогичное правонарушение, может быть привлечено к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если действия лица не содержат уголовно наказуемого деяния).

За невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат также предусмотрена уголовная ответственность, которая может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации (ст. 145.1 УК РФ).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:24 11:18 (МСК)

Законодательство: Статья 136 УК РФ Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область