Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

22 мая 2021 года 95-летний юбилей отмечает ветеран органов прокуратуры Республики Коми, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Модянов

Сегодня, 22 мая 2021 года, отмечает свое 95-летие ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов прокуратуры Республики Коми Алексей Михайлович Модянов.

Поздравить его с днем рождения приехали первый заместитель прокурора Республики Коми Михаил Нестеров, член ветеранской организации прокуратуры республики Юрий Князев и начальник отдела кадров региональной прокуратуры Ольга Скрынник.

Алексей Михайлович – фронтовик. В октябре 1943 года 17-летним юношей он был призван на фронт. Боевое крещение получил в должности начальника поста воздушного наблюдения, оповещения и сигнализации в составе 8-ой Военно-воздушной бригады 3-го Украинского фронта.

После окончания войны до сентября 1948 года обучался в военном училище им. Верховного Совета РСФСР, откуда в связи с последствиями ранения на фронте был отчислен по болезни. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «30 лет в Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».

Вернувшись с фронта и получив высшее образование, он много сил отдал развитию республики, воспитанию подрастающего поколения, активно участвовал в профсоюзной работе.

В ноябре 1969 года по решению бюро Сысольского райкома КПСС от 20 октября 1969 года А.М. Модянов, являясь студентом 4 курса Ивановского факультета Всесоюзного юридического заочного института, был направлен на службу в органы прокуратуры республики и назначен на должность помощника прокурора Сысольского района, а уже через месяц, в декабре 1969 года, стал исполнять обязанности прокурора района. По представлению прокурора Коми АССР Гераськина В.М. 5 октября 1970 года Модянов А.М. назначен прокурором Сысольского района. В этой должности он проработал шесть лет, после чего возглавил прокуратуру Сыктывдинского района.

Коллеги и руководство хорошо отзывались о работе Алексея Михайловича, однако в июле 1982 г. боевые ранения дали о себе знать. По состоянию здоровья фронтовик покинул прокуратуру, однако продолжил трудиться в Коми областном Совете профсоюзов.

За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры Модянов А.М. неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Союза ССР, прокурором Коми АССР, награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

В настоящее время, несмотря на возраст, Алексей Михайлович является членом Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры и по мере возможностей старается участвовать в работе ветеранской организации.

В этот день руководство прокуратуры Республики Коми, ветеранская организация, работники прокуратуры республики сердечно поздравляют с юбилеем Алексея Михайловича, желают ему крепкого здоровья, активного долголетия, оптимизма, любви и заботы близких.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Регионы России: СЗФО, Республика Коми