Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

17 Май 2021 года По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова проведены проверки исполнения законодательства при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Прокуроры уделяют пристальное внимание состоянию законности при установлении тарифов на коммунальные услуги.

В текущем году на территории 42 регионов страны проведены масштабные проверки исполнения законодательства на данном направлении, в ходе которых в деятельности как региональных органов тарифного регулирования, так и коммунальных организаций выявлены нарушения, влекущие в конечном итоге увеличение тарифной нагрузки на потребителей.

В 11 субъектах РФ (Чувашская Республика, Вологодская, Саратовская области и др.) прокуроры пресекли факты включения в цены на услуги коммунальных организаций необоснованных затрат в размере 203 млн рублей, определения стоимости энергетических и иных видов ресурсов на основании недостоверных и неподтвержденных сведений.

Например, в апреле 2021 г. по требованию прокуратуры Республики Хакасия республиканским комитетом по тарифам и энергетике утвержденный для энергоснабжающей организации тариф снижен на 106,2 млн рублей, в том числе за счет исключения неправомерных затрат на выплаты топ-менеджменту и уплату страховых взносов.

Принятые в рамках проверки прокурорами в 17 регионах (Республика Карелия, Приморский и Камчатский края и др.) меры способствовали раскрытию ресурсоснабжающими организациями информации о своей деятельности.

В 14 субъектах РФ (Республика Крым, Волгоградская область, Ханты-Мансийский автономный округ и др.) прекращена практика оказания предприятиями ЖКХ коммунальных услуг населению в отсутствие регулируемых цен и путем неправильного применения установленных для них тарифов.

В Республике Северная Осетия – Алания, Чеченской Республике, Кировской, Новгородской, Ростовской областях и других регионах по инициативе прокуроров организовано приведение в соответствие с требованиями федерального законодательства региональных и муниципальных правовых актов в данной сфере, в том числе в связи с наличием в них коррупциогенных факторов.

Наряду с этим осуществлено прокурорское вмешательство в связи с несоблюдением требований по недискриминационному доступу потребителей к инженерным сетям и сроков технологического присоединения к ним (Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, Калужская, Ярославская области, г. Севастополь и др.).

Всего по результатам проведенных в текущем году проверочных мероприятий выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона. В целях устранения нарушений принесено 100 протестов, внесено около тысячи представлений. По требованию прокуроров свыше 200 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 уголовных дел.

Ситуация в сфере тарифообразования на коммунальные услуги остается на особом контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:17 09:32 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ