Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

14 Май 2021 года В Калевальском районе суд вынес приговоры по уголовным делам о совершении коррупционных преступлений

Сегодня, 14 мая 2021 года, прокуратура Калевальского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя государственного казенного учреждения «Калевальское центральное лесничество», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в» части 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц) и частью 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также по уголовному делу в отношении лесничего указанного учреждения, обвиняемого в совершении 7 преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере группой лиц).

В суде установлено, что бывший руководитель лесничества в период с октября 2015 года по июль 2018 года, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с заместителем руководителя лесничества и одним из лесничих, скрыл факт незаконной рубки лесных насаждений в водоохранной зоне, осуществленной организацией, занимающейся заготовкой древесины, получив от ее руководителя взятку в размере 300 000 рублей.

Подсудимый по второму рассмотренному уголовному делу – лесничий – в период с 2018 года по май 2020 года, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с двумя руководителями и другим лесничим, выявлял на вверенной ему территории лесничества лиц, занимающихся незаконной добычей и оборотом сухостойной древесины, после чего на систематической основе лично получал от этих лиц взятки в виде денег за незаконное бездействие, выраженное в непресечении фактов незаконной рубки и дальнейшего оборота указанной древесины, а также в непринятии мер к привлечению указанных нарушителей к установленной законом ответственности. Всего установлено 7 фактов получения подсудимым в составе группы лиц взяток в общем размере, превышающем 300 000 рублей.

По результатам рассмотрения указанных уголовных дел судом вынесены обвинительные приговоры.

Бывшему руководителю лесничества судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в сумме 900 000 рублей и запрета заниматься деятельностью, связанной с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и учреждениях в сфере лесного хозяйства, сроком на 3 года.

Лесничему, в свою очередь, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в сумме 912 000 рублей и запрета заниматься деятельностью, связанной с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и учреждениях в сфере лесного хозяйства, сроком на 2 года.

Осужденные взяты под стражу в зале суда и направлены для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Уголовные дела в отношении остальных соучастников указанных преступлений в настоящее время находятся на рассмотрении в Костомукшском городском суде.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:14 18:22 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости