Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

14 Май 2021 года Разъяснение законодательства: Профилактика повторной и рецидивной преступности

Общественная опасность рецидивной преступности заключается в том, что рецидивисты стремятся продолжать свою преступную деятельность и оказывают крайне негативное влияние на неустойчивых лиц, особенно несовершеннолетних и молодежь, вовлекая их в совершение преступлений.

Согласно ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость же учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Под повторностью следует понимать совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же ст. или частью ст. Особенной части УК РФ, либо двух и более преступлений, предусмотренных разными ст. ми Особенной части УК РФ.

Таким образом, признание рецидива связывается с наличием у виновного непогашенной и неснятой судимости за совершение умышленного преступления на момент совершения нового преступления. В этом заключается отличие рецидива от повторного преступления.

Рецидив преступлений учитывается в качестве отягчающего обстоятельства при назначении уголовного наказания.

При совершении повторных преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление путем полного или частичного сложения наказаний либо путем поглощения менее строгого наказания более строгим (данное правило применяется только в том случае, если все совершенные преступления отнесены к категории преступлений небольшой или средней тяжести).

Как при рецидиве, так и при совокупности преступлений, назначается более строгое наказание, что является одной из мер профилактики повторных и рецидивных преступлений.

Помимо изложенного, законодательно предусмотрена еще одна мера профилактики совершения повторных и рецидивных преступлений — установление административного надзора в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Задачей административного надзора является именно предупреждение совершения лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Суть административного надзора заключается в установлении судом ряда существенных ограничений в отношении поднадзорного лица, а именно: запрета пребывания в определенных местах; посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; выезда за установленные судом пределы территории.

Обязательным является установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории, запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

Административный надзор может быть установлен на срок от 1 года до 3 лет, с возможностью продления на срок до 6 месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:14 15:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай