Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

14 Май 2021 года Разъяснение законодательства: Различие размера наказания за совершение преступлений против здоровья человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, и без таковых

Общественно опасные деяния против личности, указанные в главе 16 УК РФ, нередко совершаются с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, которыми виновные владеют как на законных основаниях, так и противоправно. Не нуждается в дополнительном пояснении довод, что данный способ совершения преступлений значительно повышает общественную опасность совершаемых деяний.

Сложившаяся криминальная действительность стала одной из основных причин включения дополнений к ст. м преступлений, предусматривающих ответственность за причинение умышленного вреда здоровью. Федеральным законом от 21.07.2014 № 227-ФЗ в п. «з» ч. 2 ст. 111, п. «з» ч. 2 ст. 112 и п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ введен квалифицирующий признак: причинение тяжкого, среднего или легкого вреда здоровью

«с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Таким образом, законодателем определен данный признак в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Для квалификации действий виновного по признаку причинения вреда здоровью с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия, требуется руководствоваться Федеральным законом от 13.11.1996 «Об оружии». В соответствии со ст. 1 данного закона под оружием следует понимать устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. При наличии к тому оснований, действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении деяния, понимаются любые материальные объекты, которыми исходя из их свойств можно причинить вред здоровью человека. Например, перочинный или кухонный нож, бритву, дубинку, топор, и т.п., а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами).

В целях приведения примера более сурового наказания за совершение преступления против личности осуществленного с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, рассмотрим санкцию

ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Так, ч. 1 ст. 111 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Между тем тоже деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, уже наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Таким образом, законодатель дифференцировал назначение наказания преступнику в зависимости от степени общественной опасности совершенного преступления, что в данном случае (с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) её повышает значительно, нежели совершение преступления без указанного квалифицирующего признака.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:14 15:54 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 227 УК РФ Пиратство

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай