Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

13 Май 2021 года Подведены итоги работы по ликвидации долгов перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам в первом квартале текущего года

Поскольку одним из важных факторов восстановления экономики и предпринимательской активности после пандемии является возврат бизнесменам долгов по публичным контрактам, Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов ориентировал прокуроров принять дополнительные меры для ликвидации просроченной задолженности.

Это позволило только в первом квартале текущего года выплатить добросовестным предпринимателям свыше 6,5 млрд рублей.

Прокурорами в республиках Башкортостан и Бурятия, Чеченской Республике, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Амурской, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Калужской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областях пресекались нарушения финансовой дисциплины в действиях публичных заказчиков.

В Калужской, Новгородской, Оренбургской и Челябинской областях, г. Москве прокуроры инициировали перед судами принятие решений о дисквалификации должностных лиц заказчиков за систематическое нарушение сроков и порядка расчетов с предпринимателями.

Наряду с этим в Республике Мордовия, Забайкальском крае, Иркутской, Калужской, Новгородской и Саратовской областях прокурорского реагирования потребовали факты заключения государственных и муниципальных контрактов, не обеспеченных необходимым финансированием.

В ряде случаев публичные заказчики включали в контракты незаконные условия, ущемляющие права предпринимателей, что послужило основанием для вмешательства прокуроров (Владимирская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская и Псковская области).

Прокурорами в республиках Башкортостан и Калмыкия, Чувашской Республике, Амурской, Калужской, Курганской, Московской, Самарской, Саратовской и Тюменской областях, г. Севастополе в суды предъявлено более 30 регрессных исков с целью взыскания с должностных лиц дополнительных бюджетных трат в виде пеней, штрафов и судебных издержек, возникших из-за волокиты при оплате бизнесменам выполненных ими работ, поставленных товаров и оказанных услуг для государственных и муниципальных нужд.

Помимо этого, надзорное внимание уделено соблюдению требований Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В Республике Крым, Пермском крае и Саратовской области прокурорами успешно применена вступившая в силу со 2 января текущего года норма части 9 ст. 7.32.3 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за несоблюдение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному с субъектом малого или среднего предпринимательства в рамках названного федерального закона.

Работа по ликвидации надзорными средствами задолженности перед бизнесом по исполненным публичным контрактам продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:13 13:12 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости