Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

12 Май 2021 года В Екатеринбурге по требованию прокуратуры 11 сирот получили ключи от квартир в новостройке

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга проверила соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что 11 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания образовательных учреждений и достижения совершеннолетнего возраста не были обеспечены жилыми помещениями.

Так, Управлением социальной политики по Октябрьскому району г. Екатеринбурга в 2013 году на учет в целях предоставления жилого помещения поставлена девушка, 1996 г.р. Ее родители по решению суда были лишены родительских прав, в связи с чем в период с 2005 по 2014 годы она находилась на государственном обеспечении в детском доме. На момент проверки снимала жилье.

Также предоставления жилого помещения ждал молодой человек, 1995 г.р., поставленный на жилищный учет Управлением социальной политики по Октябрьскому району г. Екатеринбурга в 2013 году. Его мать судом была лишена родительских прав в 2001 году, а отец умер, когда мальчику исполнилось 3 месяца. В период с 1999 по 2012 годы заявитель находился в разных государственных учреждениях, своего закрепленного жилья не имел. На момент прокурорской проверки проживал в комнате у знакомых, имея временную регистрацию по месту жительства в общежитии образовательной организации.

В нарушение требований закона уполномоченными органами денежные средства на приобретение жилых помещений детям-сиротам не выделены, меры по предоставлению жилья не приняты.

За защитой своих прав граждане были вынуждены обратиться в органы прокуратуры.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковые заявления к министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и Государственному казенному учреждению Свердловской области «Фонд жилищного строительства» с требованием предоставить гражданам, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, жилье.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил.

После вмешательства прокуратуры 11 сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, предоставлены благоустроенные квартиры в новостройке г. Екатеринбурга.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:12 16:31 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область