Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

12 Май 2021 года По иску прокурора Костромской области в областной бюджет взыскана сумма незаконно полученного гранта в размере свыше 3 млн рублей

Прокурор области обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным соглашения о предоставлении из областного бюджета гранта «Агростартап» крестьянскому (фермерскому) хозяйству на финансовое обеспечение части затрат на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного между департаментом агропромышленного комплекса Костромской области и индивидуальным предпринимателем, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Основанием обращения прокурора в суд послужили выявленные в ходе проведенной прокуратурой области проверки нарушения законодательства при предоставлении гранта.

Согласно Порядку предоставления грантов «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на финансовое обеспечение части затрат на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, утвержденному Постановлением Администрации Костромской области от 24.05.2019 №176-а, правом подачи заявки на получение гранта обладают лица, отвечающие определенным в Порядке требованиям и представившие соответствующие документы в подтверждение.

Так, для участия в конкурсном отборе заявитель обязан подтвердить соответствие требованиям и условиям, в том числе представить один из следующих документов: копии документа об образовании заявителя, подтверждающего наличие среднего специального или высшего сельскохозяйственного образования; копии документа, подтверждающего окончание заявителем курсов дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности; копии документа, подтверждающего стаж работы заявителя в сельском хозяйстве не менее 3-х лет; выписки из похозяйственной книги, заверенной органом местного самоуправления поселения или городского округа муниципального образования, о ведении заявителем или о совместном ведении личного подсобного хозяйства за последние 3 года (п. 11 Порядка).

С целью получения субсидии предпринимателем предоставлена выписка из похозяйственной книги, подтверждающая ведение личного подсобного хозяйства в течение 3х лет перед подачей заявки на получение гранта.

Однако в ходе проверки установлено, что сведения, содержащиеся в выписке не соответствуют действительности, личное подсобное хозяйство предпринимателем в течение трех лет не велось, среднего специального или высшего сельскохозяйственного образования не имеется, курсы дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности не пройдены.

Таким образом, предприниматель не соответствовал требованиям к получателям гранта, соответственно не имел права претендовать на его получение.

Решением Арбитражного суда Костромской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме, соглашение о предоставлении из областного бюджета гранта «Агростартап» признано недействительным, с предпринимателя в пользу бюджета Костромской области взыскана сумма гранта в размере 3 000 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Кроме того, по указанному факту мошеннических действий возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:12 14:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область