Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

09 Май 2021 года День Победы - Шифрин Семен Маркович

Шифрин Семен Маркович (08.02.1923-31.10.2008), на протяжении 16 лет занимал должность прокурора г. Читы, Заслуженный юрист Читинской области. Активный участник боевых действий, награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе «За отвагу». При освобождении Польши в 1944 году был тяжело ранен, потерял правую ногу.

Некоторые страницы фронтовой биографии лейтенанта Шифрина представлены в очерке журналиста Эрнста Хавкина «Жизнь и судьба»:

«– Когда танк загорелся, я уже фактически, как это нынче молодежь говорит, «вырубился». Лицо залило кровью. Это потом мне сказали, что из моей физиономии вытащили почти тридцать мельчайших осколков. Один так вот и остался со мной на всю жизнь. А другой «вошел» на миллиметр ниже зрачка. Хирург, который потом «чинил» меня, сказал толи в шутку толи всерьез: «Ну, значит, лейтенант, тебя кто-то очень-очень ждет. И сам жив и очи целы». А я до последнего часа буду, благодарен Мише – водителю-механику моему. Очнулся я на броне, ничего не вижу, ничего понять не могу. Грохот кругом. Чувствую лицо в крови, голова гудит, ноги ватные. И только Мишин голос: «Ничё, командир, будем живы – не помрем». Мишкины руки снимают меня с брони на землю:

– «Ползти сможешь?»

– «Попробую. Только не вижу ничего»

– «А чё тебе видеть? Я посвистывать буду, а ты ползи».

… Вот так и выползли. Михаил впереди, наверное, метрах в пяти-шести. Он, знай, посвистывает, а я, знай, ползу. Вот так до наших и «досвистели».

Задаю традиционный вопрос о фронтовой дружбе. А ответ получаю нетрадиционный:

– А вы знаете, мы об этом не говорили вслух. Да и как-то считалось неловким клясться в дружбе. Мы берегли высокие слова. Мне и сейчас как-то не с руки говорить о том, что наша дружба была скреплена кровью. Каждый из нас это понимал, каждый знал, что рядом плечо друга. Почему дружишь с этим, а не с кем-то другим? Ну, как объяснить? Тот же Мишка Кривошеев – классный танкист, мастер вождения. Надо ли объяснять, что это важно в бою. А Толя Очкасов,командир первого танкового взвода моей роты. У нас с ним все было общее и котелок, и шинелька.

Когда ветеран так говорит, спрашивать не надо – «общие котелок и шинелька» - главный довод фронтового товарищества.

… Семен Маркович считает, что ему чертовски повезло в жизни. Прошел войну – вернулся живым. И успел пройти студенческую жизнь, которой чуть было, не лишила его война.

– Вы знаете, выжив на войне, я не мог уже спиться, опуститься. Я не мог позволить себе бесчестие, требование каких-то выгод.

– А почему?

– За мной была память о них, кто остался там. Мне кажется, они были лучше, и я всю жизнь равняюсь на них. Да что я?! Каждый настоящий фронтовик. Мы же не те «писарчуки», что вписывали себя в наградные листы.

Почти из каждой вылазки в тыл противника мы выходили с потерями таков суровый закон войны. И для нас это были не просто «статистические данные». Это были живые души, живые глаза, надежные руки. Это были голоса друзей, которые всегда будут звучать во мне.»

#ДеньПобеды #9мая #прокуратура #Забайкалье

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:09 19:27 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край