Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

09 Май 2021 года Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах прокуратуры Тверской области

Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах прокуратуры Тверской области

По материалам сборника «Воспоминания тверских прокуроров о войне», подготовленного членами общественной организации «Ветераны прокуратуры», журналистами газеты «Тверская жизнь», сотрудниками прокуратуры Тверской области

Гребнев Иван Александрович

Мы выстояли и победили

Приближается 65 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Многим ветеранам вручены юбилейные медали в честь этой большой Победы. Получил такую награду и я, и она всколыхнула в моей душе воспоминания о тех уже далеких событиях.

На долю моего поколения выпала Великая Отечественная война. Когда она началась, я еще учился в школе. В сентябре 1944 года меня призвали в ряды в Красную Армию и направили в Челябинское военное авиационное училище стрелков-радистов. Там по ускоренной программе я прошел подготовку и в качестве воздушного стрелка попал в 111 бомбардировочный авиационный Берлинский полк Дальней авиации.

Материальная часть полка состояла из двухмоторных самолетов Б-25. Эти самолеты доставлялись из США в СССР через Колыму. В состав экипажа входило 6 человек: командир корабля, второй пилот, штурман, стрелок-радист и два воздушных стрелка – хвостовой и турельный.

По прибытии в полк я вначале был мастером авиавооружения. Это была тяжелая и изнурительная служба. Днем и ночью мы подвешивали бомбы по 300 килограммов и более, чистили крупнокалиберные пулеметы - готовили самолеты к боевым действиям. Уставали страшно, но понимали, какое это ответственное дело.

Затем я летал на боевые задания – мне довелось участвовать в 6 вылетах. Летал я, как помню, с экипажем Деренчука… Тепло вспоминаю и других сослуживцев по авиаполку: Перепелкина, Смолина, Рыкова, Кочеткова, Зорина и других товарищей. Как говорится, братьев по оружию…

За свою службу я был удостоен 22 наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, боевых медалей «За боевые заслуги»,«За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и других.

Особенно ярко запомнилось мне, как 9 мая 1945 года по радио прозвучало известие о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Не передать словами, какое было ликование! Такая огромная тяжесть свалилась с плеч. У всех вокруг были сияющие лица, радостные улыбки. Звучали поздравления. Люди, даже незнакомые, обнимали друг друга…

Стояла сумашедшая пальба из всех видов оружия - у кого, что было на вооружении! У меня был автомат, и из него я «выпустил» целый рожок.

Затем мы – воздушные стрелки побежали к своим самолетам и уже из пулеметов «строчили» в небо, выражая, таким образом, свой восторг, радость победы… А вечером в Москве был произведен уже настоящий салют Победы!

После войны я работал в органах прокуратуры Колымы, Чукотки, Магаданской и Тверской областей - следователем, помощником и заместителем районного прокурора, прокурором Тенькинского района, первым заместителем прокурора Магаданской области. Имею степень старшего советника юстиции и звание заслуженного юриста РФ.

В суровые пятидесятые годы, когда Колыма и Чукотка были сплошь покрыты колючей проволокой не только работать, но и жить там было очень непросто. Помогла фронтовая закалка, обостренное чувство справедливости.

Переехав из Магадана в Тверь, я занимался в областной прокуратуре работой по рассмотрению уголовных дел по реабилитации жертв политических репрессий. Позже написал книги «Кровавый Молох» и «По ком скорбит колокол».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:09 11:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости