Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

08 Май 2021 года Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах прокуратуры Тверской области

Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах прокуратуры Тверской области

По материалам сборника «Воспоминания тверских прокуроров о войне», подготовленного членами общественной организации «Ветераны прокуратуры», журналистами газеты «Тверская жизнь», сотрудниками прокуратуры Тверской области

Комаровская Зоя Ильинична

Букет гороха

65 лет не малый срок, однако в памяти свидетелей тех лет свежи все события военного времени. И хорошо, что воспоминания об этом передаются из поколения в поколение. О своей бабушке, перенесшей Ленинградскую блокаду, рассказывает заместитель прокурора Калининского района Алексей Михайлов.

- Когда началась блокада, моей бабушке Зое Ильиничне Комаровской, в сентябре 1941 года, было семь с половиной лет. В их семье было трое детей, она самая младшая.

Их кота съели соседи, сказав, сами же вы этого не сделаете! Бесконечные бомбежки, голод, нескончаемый поток покойников, завернутых в простыни и лежащих на санках или на листе фанеры, зарево пожаров, рассказ о гибели слона в зоопарке и постоянный страх смерти во время воздушной тревоги – вот что хранит память ее детских лет. А еще замечательный суп из воды и овса с блестками жира им подкармливали будущих первоклассников в школе напротив дома, чтобы хоть как-то их поддержать…

11 января 1942 года, в день рождения моей бабушки разбомбили половину их дома. Она с братом и сестрой стояли рядом с мамой на противоположной стороне улицы и смотрели. Их квартира не пострадала, но были выбиты все стекла. Вечером в ледяной квартире мама разделила между тремя детьми хлеб – 125 грамм – и сказала бабушке:

- У тебя сегодня день рождения – выбирай любой кусочек.

У бабушкиной сестры, ей было 16 лет, в очереди за хлебом украли карточки, но их мама тогда еще работала в адмиралтействе и им помогли: они ходили пешком с Петроградской стороны туда есть суп. Так и дожили до весны, и мама принесла им из магазина охапку цветущего гороха с корнями, и они ели его листочки и мягкие стебли.

Трамваи не ходили, мама ослабла настолько, что не могла ходить на работу. Рабочей карточки не стало, сестра и брат заболели, и гибель казалась неминуемой. Они решили эвакуироваться – как раз началась эвакуация на катерах по Ладоге…

Бомбили безостановочно, кругом вздымались огромные волны, тонули катера, люди падали с палуб, из самолетов их расстреливали пулеметными очередями. Бабушке мама закрывала глаза руками, чтобы не было так страшно. Они переправились через озеро каким-то чудом.

В прокуратуру Калининской (ныне Тверской области) моя бабушка пришла в ноябре 1970 года и проходила службу по январь 1989 года. Сначала следователем, старшим следователем прокуратуры Пролетарского района г. Калинина, затем старшим следователем областной прокуратуры, прокурором отдела общего надзора, помощником прокурора Пролетарского района г. Калинина. Завершила она службу в должности прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел следственного управления прокуратуры Тверской области. Она имеет классный чин младшего советника юстиции. За период службы за добросовестное исполнении своих обязанностей она неоднократно получала поощрения. А в 1975 году за профессионализм, инициативу и принципиальность при расследовании сложного уголовного дела по обвинению во взяточничестве и хищении государственного имущества группы бывших работников Калининского госуниверситета и Московской межобластной конторы главснаба Министерства высшего и среднего образования РСФСР, приказом прокурора РСФСР ей была объявлена благодарность.

Но есть еще один знак отличия, который она надевает в день Победы и в день прорыва блокады - знак « Жителю блокадного Ленинграда», которым она была награждена в 1990 году. Она пережила самую страшную зиму блокадного Ленинграда – этого не забыть.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:08 10:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область