Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

07 мая 2021 года Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах прокуратуры Тверской области

Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах прокуратуры Тверской области

По материалам сборника «Воспоминания тверских прокуроров о войне», подготовленного членами общественной организации «Ветераны прокуратуры», журналистами газеты «Тверская жизнь», сотрудниками прокуратуры Тверской области

Солин Сергей Иванович

И вновь продолжается бой

Для старшины Солина его личная Великая Отечественная началась уже после победных залпов 45-го, когда их отдельный саперный батальон получил приказ через Уссурийск и Владивосток выдвинуться к Сахалину, где их ожидали жестокие бои с японцами.

Сколько лет пролетело, а советник юстиции, почетный работник прокуратуры РФ Сергей Иванович Солин помнит все те далекие события так, словно случились они вчера.

Родился он в большой крестьянской семье в 1923 году в Нижегородской области. Крестьянский труд знал не понаслышке – жили Солины трудно, но все дети учились, а летом помогали в поле. Окончив 9 классов (а по тем временам это было очень серьезное образование) Сергей Иванович сначала работал в колхозе, а потом заведовал красным уголком.

Началась война, и все мужчины большого крестьянского рода Солиных ушли защищать Родину. Сергей просился на фронт с первых же дней войны, но из военкомата его поначалу возвращали назад, домой. Мечта сбылась только в 1942 году. 11 марта, в день его рождения, вместе с другими ребятами, их направили на вокзал, посадили в теплушки, но, к всеобщему разочарованию повезли не на запад, а на восток, откуда навстречу их составу шли эшелоны с крепкими, обученными военному делу сибиряками. Командир успокоил: едете учиться воевать, а фронт никуда не уйдет.

Остановку поезд сделал на станции Украинка Амурской области. До восточной границы Родины было около 100 километров. Служба началась в запасном полку. Попытки добиться направления на фронт жестко пресекались. Бойцам разъясняли, что кому-то надо оберегать Родину и с востока: милитаристская Япония давно была готова к нападению. Сергей никак не мог смириться с этой, как ему казалось, очевидной несправедливостью и даже возмущался открыто, за что однажды был посажен под арест на 10 суток…

Молодые бойцы были убеждены, что здесь, вдали от фронта, они только теряют время, когда могли бы сейчас бить фашистов! И, не теряя надежды оказаться на передовой, старались учиться ратному делу. Сергей Солин освоил пулемет, счетверенную зенитку, окончил школу младших командиров, получил при этом крепкие знания основ ведения разведки и диверсионной работы. Он жадно постигал знания, надеясь, что командование увидит его успехи и поверит, наконец, что на фронте старшина Солин будет полезен! Он закончил курсы снайперов в Благовещенске и весной 45-го как раз был назначен командиром отделения разведчиков, когда – к восторгу и разочарованию молодых бойцов - пришло известие о Победе.

Они ликовали, как весь народ. И… едва скрывали слезы – повоевать не удалось, ни одного фрица не убили! Могли ли они знать, что их собственные сражения еще впереди, и до второго дня Победы – до капитуляции коварного, упорного и жестокого врага – дожить суждено не всем…

Сергей был назначен комсоргом отдельного саперного батальона, который через Уссурийск и Владивосток направили на Сахалин. Вот здесь и началась для него и его товарищей настоящая война. Зачастую под обстрелом, по горло в холодной воде они наводили переправы, строили настилы, обеспечивали выгрузку техники, производили разминирование, Солин на ходу обучался профессии сапера, изучая не только японские, но и английские и американские мины, которые использовали японцы при минировании.

Судьба долго оберегала Сергея Солина: пули и осколки обходили его стороной. Однажды машину, в которой ехали бойцы, разнесло прямым попаданием снаряда. Сергей Иванович очнулся в госпитале лишь на третьи сутки, но и в этот раз ему повезло: отделался контузией, а вот другие - кто убит, кто тяжело ранен...

В госпитале Солин не задержался – упросил медиков выписать поскорее и прибыл в часть в город Корсаков, где 3 сентября 1945 года встретил свой второй День Победы. Но капитуляция Японии и освобождение Сахалина не положили конца войне: на островах Тихого океана японцы не сложили оружия, и бои продолжались. Сергей Иванович продолжил службу на Курилах, на острове Итуруп. От недобитых японских вояк, жестоких и коварных, советские войска зачищали острова еще около 2 месяцев, одновременно саперы строили дороги.

Служба на Итурупе продолжалась до середины 1947 года, демобилизован Сергей Иванович был лишь 11 июля. Закончил войну Сергеи Иванович старшиной, вернулся домой с медалью «За победу над Японией» - так началась для него мирная жизнь. Сначала он поработал в колхозе, потом на заводе, а затем был направлен на учебу в Горьковскую юридическую школу, окончил ее с отличием, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт.

Порог прокуратуры он впервые переступил в одном из районов тогда Горьковской, а ныне Нижегородской области - был следователем, помощником прокурора. Женился, в семье родился сын. А в 1958 году семья Солиных приехала в Калининскую область.

Так начался новый этап биографии Сергея Ивановича Солина. Именно с тверской землей, которая стала для него родной, связаны в его судьбе профессиональный рост, значительные успехи и признание коллег и общества. Сергей Иванович был направлен помощником прокурора в г. Торопец. Затем он работал в прокуратурах Краснохолмского, Сандовского, Оленинского, Калязинского районов. И, наконец, в июле 1978 года Сергей Иванович был назначен заместителем Бежецкого межрайонного прокурора и трудился в этой должности без малого 20 лет, до самого своего выхода на пенсию в сентябре 1996 года.

38 лет проработал Сергей Иванович только в нашем регионе, его хорошо знают в области, его имя окружено искренним уважением. Советник юстиции Сергей Солин награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», орденами и медалями, он неоднократно поощрялся за добросовестность и принципиальность. В органах прокуратуры и во всей правоохранительной системе региона его и поныне помнят как одного из самых уважаемых и авторитетных сотрудников.

…Ему было уже за 70, но он никак не решался оставить работу, все переживал, как же он будет без прокуратуры, куда каждое утро приходил самым первым? Без коллектива, где его любили и уважали? А что он будет делать по выходным, которые привык проводить на работе?! Но время неумолимо, и в 73 года он ушел на заслуженный отдых. Теперь всю свою недюжинную энергию Сергей Иванович направил на работу с общественностью, долгое время он был членом Торжокского районного совета ветеранов, проводил приемы граждан, как мог помогал людям разобраться в сложной жизненной ситуации, часто встречался с молодежью. А во время семинарских занятий в прокуратуре района всегда приходит узнать, что нового в прокурорской работе и неизменно следит за изменениями в законодательстве. Память у него прекрасная, он всегда уважителен к чужому мнению, но принципиален и тверд в своих убеждениях. В свои 87 лет Сергей Иванович занимает самую активную жизненную позицию, он все так же энергичен, подтянут, бодр и доброжелателен к людям, полон живой и веселой любознательности, а потому общаясь с этим человеком, не ощущаешь его солидного возраста. И его молодые коллеги надеются, что их старший друг и наставник останется таким еще долгие годы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:07 15:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область