Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

07 Май 2021 года Работники Онежской межрайонной прокуратуры в преддверии 9 Мая возложили венок у могилы участника Великой Отечественной войны – работника органов прокуратуры Зуева Василия Николаевича

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне работники Онежской межрайонной прокуратуры возложили венок у могилы бывшего прокурора Онежской межрайонной прокуратуры – участника Великой Отечественной войны Зуева Василия Николаевича.

Сын ветерана Зуев Николай Васильевич поделился воспоминаниями о своем отце, периодах и местах его службы в органах прокуратуры.

Василий Николаевич Зуев родился 03.01.1922 в Шенкурском районе.

Призван стрелком 16.06.1941 на Ленинградский фронт. Согласно приказу командира 799 артиллерийского полка от 21.01.1943 Зуев, будучи командиром орудия, 15 января 1943 г. на левом берегу реки Невы на огневой позиции в момент сильного артиллеристского обстрела первым открыл огонь по контратакующему противнику. Прямо на огневой позиции рвались вражеские снаряды, а Зуев продолжал вести огонь по противнику, в результате чего контратака противника была отбита с большими для него потерями. С 12 по 18 января 1943 г. орудие Зуева разрушило и уничтожило 3 ДЗОТ, 2 ручных пулемета с вражескими бойцами, 1 противотанковое орудие. За это Василий Николаевич награжден медалью «За боевые заслуги».

С февраля 1944 г. по апрель 1944 г. Василий Николаевич был командиром орудия на Третьем Прибалтийском фронте, приказом от 25.06.1944 за проявленную доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды.

В 1944 г. комиссован в связи с ранением.

В после военные годы поступил на службу в органы прокуратуры, службу проходил в Архангельской области в должностях помощника прокурора, следователя прокуратуры, прокурора.

С 08.04.1967 назначен на должность прокурора Онежской межрайонной прокуратуры, в данной должности работал по 15.06.1972 (по день смерти).

За примерное исполнение своего служебного долга и активное участие в общественной деятельности Василий Николаевич неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора СССР и прокурора Архангельской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:07 09:56 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область