Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

06 Май 2021 года По иску прокурора Прионежского района суд взыскал с органа местного самоуправления в пользу несовершеннолетней компенсацию морального вреда

Прионежский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры района к администрации Прионежского муниципального района в интересах несовершеннолетней, пострадавшей от укуса безнадзорной собаки.

Основанием для обращения в суд послужили материалы проведенной прокуратурой района проверки, в ходе которой было установлено, что в январе текущего года, когда 13-летняя девочка в дневное время находилась в общественном месте – на улице одного из населенных пунктов района, на нее набросилась стая безнадзорных собак, одна из которых укусила подростка за ногу.

Отбиться от агрессивных животных школьнице удалось только спустя некоторое время благодаря подоспевшему на помощь прохожему.

В результате несовершеннолетней были причинены телесные повреждения, а также существенные нравственные страдания, связанные с перенесенными длительными болевыми ощущениями и испугом.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств суд согласился с доводами прокурора о том, что вред несовершеннолетней был причинен в результате нападения бесхозяйного животного вследствие недостаточности принятых органом местного самоуправления мер по обращению с животными без владельцев.

В соответствии с не вступившим в законную силу решением суда администрация Прионежского муниципального района обязана выплатить несовершеннолетней компенсацию причиненного морального вреда в размере 20 000 рублей.

Согласно положениям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона «Об общим принципах организации местного самоуправления в РФ», Закона Республики Карелия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями Республики Карелия в области обращения с животными» на органы местного самоуправления муниципальных районов возложены обязанности по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в том числе по отлову безнадзорных животных.

В силу статей 151, 1064, 1069 Гражданского кодекса РФ моральный вред, причиненный гражданину в результате бездействия органов государственной власти или местного самоуправления либо их должностных лиц, подлежит возмещению за счет соответствующей казны.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:06 15:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости