Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

06 Май 2021 года О результатах проверки исполнения законодательства о концессионных соглашениях

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о концессионных соглашениях.

На территории региона заключено 21 концессионное соглашение на объекты тепло-, водоснабжения и водоотведения.

За истекший период 2021 г. выявлено 76 нарушений законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 63 представления, по инициативе прокурора 27 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Статьей 4 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» определены объекты концессионного соглашения (системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, в частности, объекты тепло-, газо- и энергоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем и др.).

В случае, если срок, определяемый как разница между датой ввода в эксплуатацию хотя бы одного объекта из числа объектов теплоснабжения и датой опубликования извещения о проведении соответствующего конкурса, превышает 5 лет либо дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного объекта из числа данных объектов не может быть определена, передача прав владения и (или) пользования данными объектами осуществляется только по концессионному соглашению (ст. 28.1 Федерального закона от 27.10.2010 90-ФЗ «О теплоснабжении»).

Так, имели место случаи передачи объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения по договорам аренды вместо оформления концессионных соглашений.

Администрацией городского поселения «Город Торопец» в 2014 году заключен с ООО «Торопецинвест» договор аренды объектов теплоснабжения, которые введены в эксплуатацию в период с 1972 – 2005 гг.

В этой связи прокуратурой области направлено в Арбитражный суд Тверской области исковое заявление о признании недействительным договора аренды муниципального имущества, обязании юридическое лицо возвратить в муниципальную собственность объекты теплоснабжения. Решением суда от 07.04.2021 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Аналогичные исковые заявления направлены по Старицкому району, Вышневолоцкому городскому округу.

Выявлялись случаи бездействия администрации по передаче объектов теплоснабжения по концессионному соглашению.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования межрайонного прокурора, администрацией МО «Бологовский район» организована работа по оформлению технической документации на объекты ЖКХ (сети теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения). Проводится инвентаризация имущества, переданного муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения, с целью формирования списка объектов ЖКХ, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры.

Принимались меры в связи с несвоевременным исполнением концессионерами условий соглашений по ремонту, модернизации переданного им имущества.Имели место факты необеспечения информационной открытости данных о муниципальном имуществе, которое может быть передано в концессию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:06 09:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область