Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

06 Май 2021 года Прокуратурой Ижемского района установлены нарушения закона в деятельности местного учреждения соцзащиты

Прокуратурой Ижемского района проведена проверка по жалобе местной жительницы о незаконном приостановлении учреждением соцзащиты выплаты региональной социальной доплаты к пенсии ее несовершеннолетней дочери.

По итогам проверки исполнения ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Ижемского района» законодательства об оказании государственной социальной помощи установлено, что несовершеннолетняя дочь заявителя является получателем региональной социальной доплаты к пенсии в связи с тем, что является получателем пенсии по потере кормильца, а общая сумма ее материального обеспечения не достигает установленной для данной категории лиц величины прожиточного минимума.

Одновременно несовершеннолетняя является получателем ежемесячной страховой выплаты по закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которая учитывается при подсчете суммы материального обеспечения лица для назначения доплаты к пенсии.

По причине нарушения учреждением порядка ежемесячного начисления доплаты к пенсии несовершеннолетнему лицу ежемесячная страховая выплата не учитывалась на протяжении четырех месяцев в 2020 году, в связи с чем образовалась переплата в размере 15 тыс., что было установлено органом соцзащиты в ноябре прошлого года.

Игнорируя требования постановления правительства Республики Коми, согласно которым излишне выплаченные по вине учреждения суммы региональной социальной доплаты к пенсии удержанию не подлежат, учреждение соцзащиты ограничило размер причитающихся несовершеннолетней денежных средств. Размер удержаний составил 6 тыс. рублей.

По результатам проверки прокуратурой района руководителю ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Ижемского района» внесено представление, которое рассмотрено и приняты меры по устранению нарушений закона: неправомерно удержанная сумма доплаты к пенсии возвращена несовершеннолетнему лицу, выплата региональной социальной доплаты к пенсии возобновлена, а ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:06 09:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости