Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

05 Май 2021 года Реализация прокурором полномочий по защите в судебном порядке интересов РФ в сфере лесопользования

Лес – один из основных компонентов окружающей среды. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Тверская область занимает второе место по возможному объему заготовки древесины в Центральном федеральном округе РФ. Площадь земель лесного фонда на территории области составляет 4881,7 тыс. га. или 54,6 % территории.

Это свидетельствует о щедром наделении Тверской области лесными ресурсами, которые удовлетворяют множественные потребности индустрии и общества, выполняют важнейшие функции. С учетом специфики региона вопросы лесопользования весьма актуальны, а надзор за исполнением законодательства в названной сфере по праву можно назвать одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.

Наиболее эффективным средством защиты интересов РФ в сфере лесопользования является обращение с исковым заявлением в суд.

Прокурорами в соответствии с требованиями части 1 ст. 45 ГПК РФ предъявлялись иски о возмещении вреда, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, об истребовании из незаконного владения земельных участков государственного лесного фонда и признании недействительными результатов межевания.

К примеру, в 2020 году судами удовлетворены иски прокуроров Селижаровского и Калязинского районов о взыскании в пользу РФ ущерба, причиненного незаконной рубкой лесному фонду, на общую сумму свыше двух миллионов рублей.

Так, прокурор Селижаровского района обратился в суд с заявлением о взыскании с виновного в незаконной рубке лесных насаждений 704 834 рублей. В обоснование требований указал, что в апреле 2020 года, М., находясь на территории Красногорского участкового лесничества ГКУ Тверской области «Осташковское лесничество Тверской области», с привлечением лиц, не осведомленных о преступном характере его действий, совершил вырубку 35 сырорастущих деревьев породы ель. За совершение указанного преступления гражданин осужден по части 3 ст. 260 УК РФ. После вступления приговора в законную силу прокурор в интересах муниципального образования Селижаровский муниципальный округ направил в суд иск о взыскании с М. суммы причиненного ущерба, который удовлетворен в полном объеме.

Кроме того, в первом квартале 2021 года судом рассмотрен и удовлетворен иск того же прокурора о признании выдела земельного участка и результатов кадастровых работ по его образованию недействительными. Спорный участок был сформирован из земель лесного фонда (на землях лесного квартала), в связи с чем не мог быть передан физическим лицам.

Исковая работа в сфере лесопользования будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:05 12:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости