Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

05 Май 2021 года Преображенская межрайонная прокуратура добивается возбуждения уголовного дела по факту невыплаты заявительнице заработной платы коммерческой организацией

Преображенская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению сотрудницы ООО «Ским-М» по факту невыплаты ей заработной платы за период свыше двух месяцев.

Установлено, что гражданка в 2017 году принята в организацию на должность менеджера на условиях дистанционного выполнения трудовых обязанностей, о чем имеется соответствующий приказ о приеме ее на работу. Деятельность осуществлялась на дому – по адресу места жительства заявителя. Письменный трудовой договор не оформлялся. Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 61 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

В период с июля 2017 года по март 2019 года заявительница выполняла работу дистанционно и получала заработную плату на расчетный счет, что подтверждается платежными поручениями. В мае 2019 года женщине посредством СМС-сообщений от бухгалтера поступила информация о том, что она уволена, несмотря на то, что заявление ею не подавалось, основания для увольнения ей неизвестны. Женщина обратилась в ООО «СКИМ-М» с просьбой выслать приказ об увольнении, трудовую книжку с записью об увольнении и произвести расчет (в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск), однако ее обращение проигнорировано, расчет не произведен за период свыше двух месяцев.

Для установления факта трудовых правоотношений гражданка обратилась с иском в Преображенский районный суд г. Москвы, где по результатам судебного рассмотрения вынесено решение в ее пользу.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. Их рассмотрение контролируется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:05 10:06 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва