Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

04 мая 2021 года К 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: об участниках войны и ветеранах органов прокуратуры Кировской области

Волкоморов Афанасий Филиппович родился в 1913 году.

Работал в органах прокуратуры Кировской области с 1938 по 1973 года в должностях: помощника прокурора Поломского (Белохолуницкого), Куменского, Кирово-Чепецкого, Нолинского районов, прокурора отдела прокуратуры Кировской области по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел, прокурором Кильмезского, Яранского, Куменского районов. Уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

На фронт Афанасий Филиппович призван из Поломского района Кировской области 16 июля 1941 года.

В период Великой Отечественной войны служил в должности заместителя командира батальона по строевой части 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 33-1 армии Белорусского фронта. 15 октября 1941 года получил легкое ранение руки, а через десять дней был тяжело ранен в голову.

Награжден орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени, орденом Кутузова III степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В его наградных документах указано, что в одном из боев, преследуя отступающих фашистов, Волкоморов разгромил крупный узел противника, умело закрепив за собой военные позиции, отразив три контратаки превосходящих сил противника, лично при этом истребив 12 гитлеровцев.

Закончил свой боевой путь Афанасий Филиппович в звании капитана, занимая должность заместителя командира батальона.

Хотя и не любил Афанасий Филиппович надевать свои боевые награды, ему было чем гордиться, ведь такие высокие награды добыты величайшим героизмом, мужеством, смелостью и любовью к Родине.

Умер Афанасий Филиппович в 1984 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области