Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

30 Апрель 2021 года Вынесен приговор одному из членов «Таганской ОПГ»

Сегодня, 30 апреля 2021 года, Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя столицы Юрия Малиновского. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 126 УК РФ (похищение человека), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ряде других.

В суде установлено, что Малиновский входил в состав преступного сообщества, созданного в 2002 году на базе банды «Таганские» для нападения на граждан, совершения убийств и других преступлений.

Непосредственно Малиновский, будучи членом указанной банды и сообщества, причастен к совершению пяти убийств, а также иных преступных деяний. Так, в марте 2003 года из-за конфликтной ситуации, возникшей внутри банды, Малиновский принял участие в организации убийства одного из ее членов.

Кроме того, в январе 2004 года из мести за убийство своего «товарища» по ОПГ Малиновский принял участие в убийстве члена другой бандитской группировки.

Также установлено, что Малиновский причастен к похищению и убийству в 2004 году бизнесмена из Ярославской области, а также к убийству в июне 2008 года директора ОАО «Роспищепром», который пытался предотвратить хищение прав собственности на принадлежащее предприятию здание, расположенное в центре столицы. Он же являлся участником убийства в феврале 2008 года юриста ЗАО «Универмаг Москва», который пытался вернуть в собственность здание универмага, отчужденное в пользу членов «Таганской».

При совершении вышеуказанных деяний Малиновский осуществлял скрытое наблюдение за жертвами, определял места совершения их убийств, давал подельникам наводку, в том числе координировал работу киллера, подготавливал его пути отхода после совершения преступления. Для организационной работы Малиновский привлек около семи лиц, часть из которых также установлена.

Помимо вышеуказанных преступлений Малиновский совершил незаконные действия, связанные с оборотом огнестрельного и другого оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, находившихся на вооружении «Таганской ОПГ».

Преступное сообщество прекратило свою деятельность после задержания в Москве 22 января 2019 года и привлечения к уголовной ответственности ее руководителя Жирноклеева, а затем и ряда других участников. В отношении остальных участников банды расследование продолжается.

Уголовное дело в отношении Малиновского выделено в отдельное производство в связи с заключением им с прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве.

Обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора РФ.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил Малиновского к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,5 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:30 15:11 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва