Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

29 Апрель 2021 года Вопросы соблюдения жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в прокуратуре Саратовской области находятся на особом контроле

Прокурором Саратовской области С.В. Филипенко поставлена задача по обеспечению надзорным ведомством реализации комплексных мер, направленных на восстановление нарушенных жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уже на сегодняшний день средствами прокурорского реагирования приняты меры по обеспечению прозрачности в вопросах очередности предоставления жилья, активизирована работа по строительству и приобретению квартир сиротам, службой судебных приставов принимаются действенные меры к исполнению судебных решений.

Результаты проводимой работы обсуждены сегодня, 29 апреля 2021 года, в прокуратуре области на рабочей встрече с участием руководства областного министерства строительства и коммунального хозяйства, УФССП по Саратовской области А.Ф. Старцева, Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Т.Н. Загородней, представителей общественности. В ходе мероприятия затронуты актуальные проблемы данной сферы, выработан дополнительный алгоритм действий, направленных на совершенствование правоприменительной практики и административных процедур.Поднята тема о недопустимости приоритета при реализации жилищных прав тех граждан, у которых имеется судебное решение перед лицами, не обращавшимися за судебной защитой.

Надзорным ведомством указано заинтересованным должностным лицам на недостатки и просчеты в вопросах обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот. Кроме того, проанализирована работа Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области по восстановлению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлены актуальные вопросы для решения которых помимо системного прокурорского надзора требуется участие Уполномоченного (качество предоставляемого жилья, освоение бюджетных средств, соблюдение законности при поставке на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жильем).

С учетом изложенного для максимального повышения эффективности в защите и восстановлении прав детей сирот намечены новые аспекты работы, в том числе во взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области.

В министерстве строительства и ЖКХ области на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения состоят 5 130 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых возникло право на предоставление жилого помещения, из них судебные решения о предоставлении жилья имеются в отношении 2 589 лиц.

Проблема предоставления жилья сиротам, прежде всего, вызвана низкой бюджетной обеспеченностью области, потребность составляет более 5 млрд. рублей.

При этом освоение даже имеющегося финансирования расходных обязательств в данной сфере не всегда осуществлялось надлежащим образом. Прокуратурой Саратовской области выявлялись нарушения, связанные с недостаточной активностью регионального министерства строительства и ЖКХ по приобретению жилья, в том числе возможности использования вторичного рынка недвижимости.

Органами прокуратуры установлены факты необоснованных отказов сиротам в предоставлении мер социальной поддержки на обустройство жилого помещения, в принятии решения о невозможности проживания указанной категории в ранее занимаемых помещениях, предоставления квартир, не отвечающих требованиям безопасности и благоустройства.

Кроме того, в связи с многочисленными обращениями детей-сирот по вопросу доступа к информации об очерёдности на предоставления жилья, а также о прогнозах его получения прокуратурой Саратовской области проведена проверка министерства, по результатам которой доводы граждан нашли своё подтверждение, приняты меры прокурорского реагирования, которые способствовали определенной активизации работы в данном направлении.

Прокурорами принимались меры и к обеспечению надлежащего учета лиц указанной категории, нуждающихся в жилье, предоставлению им квартир, отвечающих требованиям безопасности и благоустройства.

Защита жилищных прав детей-сирот ведется и в уголовно-правовой плоскости. При активной позиции прокуратуры области органами Следственного комитета возбуждено и расследуется 3 уголовных дела в отношении должностных лиц министерства строительства и ЖКХ, а также подконтрольных им организаций. Поводом послужили выявленные факты не освоения бюджетных средств, хищений, злоупотребления полномочиями при заключении государственных контрактов на строительство жилья.

Вопросы соблюдения жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в прокуратуре Саратовской области находятся на особом контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:29 16:34 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область