Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

29 апреля 2021 года О них мы помним. Чеганов Федор Еремеевич ветеран Великой Отечественной войны и органов прокуратуры.

Чеганов Федор Еремеевич ветеран Великой Отечественной войны и органов прокуратуры.

Родился 2 марта 1923 года на станции Туркестан в Южно-Казахстанской области в большой рабочей семье. Когда началась война, учился в девятом классе.

Участвовал в Великой Отечественной войне в период с 01.03.1942 по 04.01.1944 г.г. Служил в 36-ой отдельной стрелковой бригаде на втором Белорусском фронте под командованием маршала К. Рокоссовского. Участвовал в маневрах при подготовке Орловско-Курской операции, попадал в окружение, артиллерийский обстрел и бомбежку немецких войск, вступал в рукопашную с фашистскими захватчиками.

29 декабря 1943 года приказом, за выполнение заданий командования, награжден медалью «За отвагу», но не получил ее, так как 4 января 1944 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях. После лечения выбыл из армии в июле 1944 года по инвалидности 2 группы. Получил награду только через 5 лет.

Кроме указанной награды Федор Еремеевич награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель».

После ранения Федор Еремеевич три года по состоянию здоровья работать не мог, жил на пенсию. А в 1946 году поступил в Ташкентский юридический институт и по его окончании в 1950 году по распределению был направлен в Алтайский край.

Проходил службу в органах прокуратуры с августа 1950 года в должностях народного следователя прокуратуры Славгородского района, прокурора отдела общего надзора прокуратуры Алтайского края, помощника прокурора Центрального района г.Барнаула, помощника, заместителя прокурора Октябрьского района г.Барнаула, помощника прокурора Железнодорожного района г.Барнаула, прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

Его непрерывная служба в органах прокуратуры насчитывает более 33 лет.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям, инициативу и достигнутые положительные результаты в работе неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокурора Алтайского края.

Его продолжительная и безупречная служба в органах прокуратуры была отмечена в 1982 году Почетной грамотой Центрального РК КПСС г.Барнаула.

С января 1995 года - пенсионер органов прокуратуры, член ветеранской организации прокуратуры.

В 2007 г. приказом Генерального прокурора РФ награжден медалью «Ветеран прокуратуры», медалью Руденко в 2015 г., в 2018 г. награжден знаком отличия «За верность закону» I степени. Его заслуги отмечены наградой Алтайского края – медалью «За заслуги перед обществом» и наградой Администрации города – Почетным знаком «С благодарностью, Барнаул».

До последних дней Федор Еремеевич участвовал в жизни коллектива. Его воспоминания о службе периодически размещались в СМИ. Умер Федор Еремеевич 21 ноября 2020 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Регионы России: СФО, Алтайский край