Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

28 Апрель 2021 года В Сарпинском районе прокуратура рассмотрела коллективную жалобу о пересыхании озера Сарпа

Прокуратура Сарпинского района рассмотрела обращение жителей пос. Цаган-Нур Октябрьского района о нарушениях законодательства в сфере природопользования, связанных с пересыханием озера Сарпа.

Установлено, что на территории п. Цаган-Нур имеется озеро Сарпа, которое является конечным приемником коллекторно-дренажных вод с рисовых чеков, поступающих через Сарпинскую оросительно-обводнительную систему. Площадь озера составляет 23,5 км2, объем 110,8 млн м3. Общая длина водоема –56 км, средняя ширина –1,5 км. Водоподача осуществляется по каналам ВР-1, которые выполнены в земляном русле, построены в 1963-1965 годах. Канал ВР-1 является гидротехническим сооружением, находится в федеральной собственности, эксплуатирующей организацией является Сарпинский филиал ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия».Оросительная вода поступает в канал ВР-1 из канала Р-3 с Райгородской оросителной системы Волгоградской области для орошения лиманов и рисовых севооборотов (рисовых чеков АО «50 лет Октября», ООО «Восход», СПК «Исток», ООО «Флагман»).

В ходе выездной проверки на место установлено, что в русле канала ВР-1 обнаружены разрывы дамб без учета объема забора изъятия водных ресурсов и без водопропускного сооружения в целях подачи воды для орошения сельскохозяйственных культур водопотребителя СПК ПР «Ханата». Сарпинским филиалом ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз» в нарушение закона допускается также изменение водного режима путем возведения искусственных подпорок и перемычек в целях увеличения (поднятия) уровня воды в канале ВР-1 для подачи водных ресурсов для орошения сельскохозяйственных культур водопотребителя.

При длительной эксплуатации канала ВР-1 наблюдается уменьшение площади поперечного сечения канала ВР-1, вызванное отложением наносов и заилений, обильным зарастанием кустарниковой и камышовой растительностью. Снижение его пропускной способности является также причиной значительной потери воды в озере Сарпа.

Прокуратурой района в адрес врио директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, о результатах рассмотрения которого будет сообщено дополнительно.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 09:52 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости