Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

27 Апрель 2021 года По инициативе прокуратуры Боградского района глава сельсовета привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Прокуратурой Боградского района в ходе проверки соблюдения трудового законодательства в деятельности администрации Троицкого сельсовета выявлены факты заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Установлено, что 01.10.2020 администрацией Троицкого сельсовета с местным жителем заключен договор возмездного оказания услуг на период с 01.10.2020 по 30.04.2021, предметом которого являлось оказание услуг по отоплению здания администрации.

Проверка показала, что орган местного самоуправления организовал работнику необходимые условия для работы (время, место, оборудование), ознакомил его с должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка, в соответствии с которыми работник обязан соблюдать правила техники безопасности и отвечать во время дежурства за состояние котельной, осуществлял оплату его услуг ежемесячно с учетом страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Кроме того, работник прошел соответствующий инструктаж по должности сторожа-истопника.

Таким образом, работник фактически выполнял трудовую функцию, работал по профессии сторожа-истопника в интересах, под контролем и управлением администрации Троицкого сельсовета, подчинялся правилам трудового распорядка при обеспечении органом местного самоуправления условий труда.

В связи с чем, прокурором района главе Троицкого сельсовета внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены.

Кроме того, по инициативе прокуратуры района постановлением Государственной инспекции труда в Республике Хакасия глава сельсовета привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:27 11:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия