Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

21 Апрель 2021 года В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях

Для Байкальской прокуратуры надзор за соблюдением законов на особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ) один из главенствующих, так как на поднадзорной территории находятся многочисленные природные богатства России, тысячи гектаров ценнейших земель. Под надзором ведомства 172 ООПТ, из которых 13 – федерального значения, 151 – регионального значения (27 заказников, 2 природных парка, 1 рекреационная местность, 120 памятников природы, 1 учебно-научный стационар), 8 – местного значения.

По итогам проверок в данной сфере прокуратурой выявлено около 1400 нарушений закона, для их устранения принято почти 500 актов прокурорского реагирования. По требованию прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 50 лиц. В суды направлено 101 исковое заявление. По мерам прокуратуры в государственную собственность возвращено почти 1300 гектаров земли, имеющих особую природную ценность, общей кадастровой стоимостью свыше 542 млн. руб., расположенные непосредственно на побережье оз. Байкал.

Значительное внимание уделялось прокурорами законности нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы землепользования и природопользования в границах ООПТ. К примеру, по инициативе прокуратуры в 2020 году Правительством Забайкальского края утверждена региональная схема размещения, использования и охраны охотугодий, в которой предусмотрен ранее отсутствовавший запрет на добычу охотресурсов на участках, расположенных в границах национального парка «Чикой».

По требованию прокурора региональными органами власти внесены изменения в лесохозяйственные регламенты лесничеств (в Иркутской области - 5, в Республике Бурятия – 7), виды разрешенного использования и категории лесов, произрастающих на ООПТ, отнесены к защитным (ранее относились к эксплуатационным, то есть допускалась вырубка с целью заготовки древесины).

По понуждению прокурора органами лесного хозяйства Иркутской области восстанавливаются пострадавшие от рубок экологические системы заказников «Лебединые озера (Окунайский)» и «Туколонь», проводится лесовосстановление на площади почти 750 тыс. га, лесные культуры высажены уже на 260 тыс. га.

При проведении проверок прокурорами давалась оценка законности деятельности органов государственной власти, контролирующих ведомств Байкальских регионов, внесены десятки мер прокурорского реагирования, виновные в нарушениях лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По материалам проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, проводится доследственная проверка по факту мошенничества, присвоения и растраты государственного имущества участковым инспектором бюджетного учреждения «Бурприрода».

На заседании коллегии исполняющий обязанности межрегионального прокурора Ирина Чистякова ориентировала прокуроров на продолжение активной и принципиальной работы по защите ценных природных ресурсов, указала отдельным прокурорам на допускаемые недостатки в надзоре, утвердив в решении коллегии меры по его активизации.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 14:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура