Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

26 Апрель 2021 года О результатах работы по противодействию коррупционным преступлениям в первом квартале 2021 года

Противодействие коррупционным правонарушениям и преступлениям одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

При реализации полномочий в указанной сфере используются различные формы координационной деятельности, работа в указанной сфере осуществляется во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной и муниципальной власти.

В первом квартале 2021 года в области зарегистрировано 33 коррупционных преступления, в том числе 12 фактов взяточничества. К уголовной ответственности за факты коррупции привлечены 22 лица.

По-прежнему наибольшее количество коррупционных преступлений совершаются должностными лицами органов власти, руководителями государственных и муниципальных организаций в бюджетной сфере, при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для публичных нужд, использовании государственного имущества.

В суд с обвинительным заключением (актом) направлено 19 уголовных дел в отношении 19 лиц.

На этапе расследования уголовных дел данной категории со стороны следственных органов принимаются меры по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества, в частности меры по розыску (обнаружению) и последующему аресту имущества, в том числе денежных средств, в порядке, предусмотренном ст. 115 УПК РФ. Анализируются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба по направленным в суд уголовным делам превысил 19 млн. рублей. Добровольно в ходе расследования возмещено более 3,4 млн. рублей, наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 5,8 млн. рублей.

Свой вклад в борьбу с коррупционной преступностью внесли и прокуроры, по материалам проверок которых в текущем году возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц органов государственной власти, государственных и муниципальных учреждений по фактам злоупотребления полномочиями, служебного подлога, присвоения и растраты вверенного имущества.

Кроме того, органами прокуратуры приняты меры к возмещению причиненного должностными лицами ущерба, в связи с чем в суды области направлено 5 исковых заявлений на сумму более 8,5 млн. рублей.

В целях предупреждения нарушений и преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», взаимодействия с гражданами и общественными организациями по проблемным вопросам противодействия коррупции.

Наиболее важные вопросы, проблемы правоприменительной практики ежегодно рассматриваются на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области и их территориальных подразделений.

На постоянной основе осуществляется деятельность межведомственной рабочей группы при прокуроре области по противодействию коррупции с участием представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:26 12:37 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область