Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

23 Апрель 2021 года По иску прокуратуры Светлоярского района в муниципальную собственность возвращен земельный участок, отчужденный на внеконкурсной основе

Прокуратурой Светлоярского района Волгоградской области проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которой установлены нарушения.

Как следует из материалов надзорной проверки, по результатам проведенного аукциона 05.08.2020 между администрацией Светлоярского муниципального района и гражданином заключен договор аренды земельного участка площадью 1360 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства в п.Кирова Светлоярского муниципального района. При этом при кадастровой стоимости участка в 271 тыс.рублей стоимость ежегодной арендной платы по договору составляла 3,2 млн. рублей.

18.08.2020 в Едином государственном реестре недвижимости арендатором зарегистрировано право на объект недвижимого имущества, возведенного на данном земельном участке, - нежилой летней кухни площадью 8,6 кв. м.

В дальнейшем 24.08.2020 между администрацией Светлоярского муниципального района и арендатором без проведения торгов заключен договор купли-продажи данного земельного участка, согласно которому участок продан за 8 тыс.рублей.

После регистрации права собственности на земельный участок 07.09.2020 мужчина продал земельный участок другому лицу.

Однако в соответствии с действующим законодательством гражданин, владеющий земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства на праве аренды, вправе приобрести такой участок в собственность на возмездной основе без торгов только после окончания возведения основного строения (жилого дома, производственного, бытового или иного здания).

С учетом того что на земельном участке находилось строение (летняя кухня), отчуждение земельного участка без проведения торгов являлось незаконным.

В этой связи прокурор Светлоярского района Волгоградской области обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным постановления администрации района о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в собственность за плату, договоров купли-продажи земельного участка, применении последствий недействительности сделок.

Решением Светлоярского районного суда Волгоградской области от 20.01.20201 отказано в удовлетворении исковых требований, в связи с чем оно было обжаловано прокуратурой в апелляционном порядке.

Волгоградский областной суд разделил мнение прокуратуры, отменив решение суда первой инстанции и удовлетворив иск прокурора в полном объеме.

Исполнение вступившего в законную силу судебного решения взято прокуратурой Светлоярского района на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:23 15:11 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область