Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

23 Апрель 2021 года В прокуратуре Иркутской области прошла коллегия по вопросам состояния законности при переселении граждан из аварийного жилищного фонда и другим значимым вопросам

Сегодня под председательством прокурора Иркутской области Андрея Ханько прошла коллегия, посвящённая результатам проверки исполнения законодательства при реализации органами государственной власти и местного самоуправления полномочий при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017, и из не предназначенных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока; эффективности прокурорского надзора за качеством расследования органами предварительного расследования уголовных дел; и состояния работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры области.

В заседании приняли участие заместители прокурора Иркутской области, начальники подразделений аппарата прокуратуры области, в формате видеоконференцсвязи - прокуроры городов и районов и др.

О результатах проверки, обозначенной первым вопросом, доложил заместитель прокурора области Вячеслав Бабенко, отметив, что в регионе аварийными является почти 2,5 тысячи многоквартирных жилых домов. С 2019 года по апрель 2021 года из аварийного жилищного фонда переселено около 4,5 тыс человек.

Вместе с тем, итоги прокурорской деятельности свидетельствуют о том, что органами государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами продолжают нарушаться требования законов. Установлены факты нарушений при использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий подпрограмм, затягивания сроков их реализации, ненадлежащего контроля органов власти субъекта РФ за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидий в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда и др.

Всего органами прокуратуры выявлено около 300 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 140 представлений, принесено 10 протестов, в суды области направлено 19 заявлений, объявлено 8 предостережений, в следственные органы направлено 1 постановление для решения вопроса об уголовном преследовании.

Рассматривались и иные вопросы в указанной сфере.

С докладом по второму вопросу выступил заместитель прокурора области Геннадий Пирва, который особое внимание уделил результатам анализа исполнения прокурорами требований ст. 221 УПК РФ, причинам возвращения уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, эффективности использования полномочий и принятых мер прокурорского реагирования, а также ведомственного контроля за производством предварительного расследования, в том числе при принятии решений о прекращении и приостановлении предварительного расследования. Органами прокуратуры принимались меры по повышению качества предварительного расследования. В 2020 году прокурорами выявлено свыше 24 тыс нарушений закона при производстве следствия и дознания, по мерам прокурорского реагирования привлечено более 1 тыс должностных лиц. За истекший период число нарушений при производстве следствия и дознания сократилось и составило 5,4 тыс.

Рассматривались и иные вопросы в указанной сфере.

Докладывая по третьему вопросу, заместитель прокурора области Вячеслав Бабенко подчеркнул, что одной из основополагающих задач органов прокуратуры является восстановление прав и законных интересов граждан, обратившихся с заявлением, и все прокуроры несут персональную ответственность за соблюдение порядка, сроков, качество рассмотрения обращений граждан, организацию проведения личных и выездных приемов.

Рассматривались и иные вопросы в указанной сфере.

По результатам работы коллегии прокуратуры области, заслушав и обсудив по трем вопросам доклады членов коллегии, прокуроров районов и городов, приняты решения, направленные на повышение эффективности работы на данных направлениях прокурорской деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:23 13:39 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости