Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

22 Апрель 2021 года Под председательством прокурора области Александра Авдеева в г. Гурьевск состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Калининградской области

22 апреля 2021 г. на территории Гурьевского городского округа под председательством прокурора области Авдеева А.В. состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Калининградской области.

В работе совещания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области – Руководитель аппарата Правительства Калининградской области Родин А.Б., начальник УФСБ России по Калининградской области Гуляев П.В., начальник УМВД России по Калининградской области Илларионов И.В., руководитель Следственного Управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Бочаров Д.А., руководитель УФССП России по Калининградской области Очкалов А.В., начальник управления Росгвардии РФ по Калининградской области Нестеренко А.В., начальник ГУ МЧС России по Калининградской области Емельянов Р.В., Врио начальника УФСИН России по Калининградской области Мельников А.А., Глава администрации Гурьевского городского округа Подольский С.С., а также заместители руководителей и начальники структурных подразделений правоохранительных органов.

Открывая заседание, прокурор области Авдеев А.В. отметил, что подобная форма работы реализуется впервые и призвана обеспечить оперативное реагирование на состояние преступности и конкретной местности, выработать комплекс действенных мер по устранению нарушений, оценить качество работы правоохранительных органов в разрезе обеспечения безопасности населения. район является достаточно крупным, 4-м по количеству зарегистрированных преступлений. На его территории в 2020 году зарегистрировано почти тысяча преступлений, в 1-ом квартале этого года – около 200. При этом общая раскрываемость преступлений находится на невысоком уровне и составила в 2020 году 56 %.

Половина зарегистрированных в районе преступлений – это кражи. Особого внимания заслуживает рост преступлений, совершенных в общественных местах (со 155 до 180), с одновременным снижением качества работы по их раскрытию. Каждое второе такое преступление остается нераскрытым. Внимания также заслуживает уровень рецидивной преступности. Ранее осужденными совершается почти каждое четвертое преступление в Гурьевском районе.

Также прокурор области обратил внимание, что не соответствует оперативной обстановке принимаемые меры по декримининализации экономики и противодействию коррупции.

С основным докладом о результатах проверки состояния работы по борьбе с преступностью на территории Гурьевского района выступил заместитель прокурора области Грицаенко А.А.

Грицаенко А.А. отметил, что количество зарегистрированных преступлений на территории района в 2020 году остается значительным (932) и существенно влияет на общую криминогенную обстановку в регионе. Аналогичная тенденция сохраняется и по итогам 3 месяцев текущего года.

В сфере состояния законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено наличие множественных нарушений, допускаемых следственными и оперативными подразделениями уже на стадии приема и рассмотрения сообщений о преступлениях. Так, прокурором района в 2020 году поставлено на учет 83 укрытых правоохранительными органами преступления, что составляет почти 10 % от числа зарегистрированных в районе и является одним из самых высоких показателей в области.

Определенные недостатки имеются и в ходе расследования уголовных дел. Проведенным анализом установлено, что в структуре преступности в 2020 году основной массив составляли кражи (446), в том числе из квартир (53), мошенничества (109). Наиболее распространенным их видом являются кражи велосипедов, совершенные в различных общественных местах, из подъездов жилых домов. В 2020 году таких преступлений совершено 67, из них раскрыто только 25 (37%).

Кроме того, на территории района установлено всего 10 камер видеонаблюдения системы «Безопасный город», из которых работают лишь 4, что негативно влияет на профилактику совершения преступлений и их раскрываемость.

Существенные недостатки выявлены в ходе проверки исполнения законов о противодействии экстремизму и терроризму. Особого внимания требует состояние законности в сфере межнациональных отношений.

Также с докладами выступили прокурор Гурьевского района Дмитриева К.К., начальник ОМВД России по Гурьевскому району Визнович В.В., руководитель Гурьевского МСО СК РФ по Калининградской области Бессонов А.А. и Глава администрации Гурьевского городского округа Подольский С.С.

По итогам обсуждения члены Координационного совещания выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия для осуществления слаженной, эффективной и действенной работы по противодействию преступности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 18:10 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область