Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

22 Апрель 2021 года Пензенским областным судом оставлен в силе приговор в отношении двух подруг

Приговором Кузнецкого районного суда Пензенской области от 27.01.2021 33-летняя жительница г. Кузнецка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), а ее ранее судимая за оскорбление представителя власти 38-летняя подруга – в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

По делу установлено, что женщины познакомились в конце 2019 года и подружились. Кузнечанка пригласила гостью пожить в своей квартире, где проживала с ребенком и сожителем. Днем 11.02.2020 подруги и 36-летний сожитель выпили спиртные напитки и когда пришло время идти в детский сад за ребенком это вызвался сделать мужчина. Однако через некоторое время он вернулся без ребенка в еще большей степени опьянения. Между ним и хозяйкой квартиры произошел конфликт, он поднял на нее руку. Женщина схватила нож и умышленно нанесла им не менее двух ударов в область лица и груди мужчины, после чего отдала нож подруге, попросив унести его. Вместо этого женщина неожиданно нанесла им удар в бок потерпевшему. Хозяйка квартиры отобрала нож, унесла на кухню и вымыла его, после чего удалилась в ванную комнату.

Спустя полчаса она вышла из ванной и увидела мужчину без признаков жизни в крови на полу.

Пока хозяйка квартиры отсутствовала, ее подруга, по ее словам - из женской солидарности, вновь взяла нож и умышленно нанесла мужчине еще не менее восьми ударов в жизненно важные части тела.

Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия в течение часа.

Ребенка в тот вечер забрала к себе домой воспитательница детского сада.

После указанных событий мальчик проживает с отцом в г. Пензе.

В судебном заседании вину в инкриминируемых преступлениях подсудимые признали в полном объеме.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал противоправность поведения потерпевшего, явившее поводом для преступления, явки с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также признание вины, раскаяние в содеянном, наличие у одной из женщин малолетнего ребенка.

По результатам рассмотрения дела, с учетом повышенной степени общественной опасности и тяжести совершенных преступлений, суд первой инстанции назначил признанной виновной в убийстве женщине наказание в виде 7 лет лишения свободы, хозяйке квартиры – в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Наказание женщинам постановлено отбывать в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором, кузнечанка обжаловала его в апелляционном порядке и просила суд рассмотреть вопрос об отсрочке отбывания наказания в связи с наличием у нее малолетнего ребенка.

Участвовавший в рассмотрении уголовного дела в качестве потерпевшего отец погибшего просил переквалифицировать действия злоумышленниц на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, определив более суровое наказание.

В соответствии с позицией прокурора суд апелляционной инстанции оставил приговор Кузнецкого районного суда Пензенской области без изменения, а жалобу осужденной и потерпевшего – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 14:40 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости