Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

22 Апрель 2021 года Прокуратура добилась восстановления жилищных прав липчанки и ее несовершеннолетних детей при переселении из аварийного жилья

Прокуратура Правобережного района г.Липецка провела проверку по обращению жительницы г.Липецка по вопросу правомерности отказа в переселении ее и аварийного жилья.

В ходе проверки установлено, что в 2014г. женщина с использованием средств материнского капитала приобрела в собственность квартиру в многоквартирном жилом доме, в которой она проживала с двумя несовершеннолетними детьми.

Постановлением администрации г.Липецка данный жилой дом был признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с мероприятиями областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2019-2025 годы» переселение жителей дома планировалось завершить в декабре 2020г.Вместе тем, департаментом ЖКХ администрации г.Липецка женщине было отказано в предоставлении другого жилья взамен непригодного для проживания в связи с принятием новых норм по расселению аварийного жилого фонда.

В частности, в соответствии с новым порядком другое жилье взамен непригодного для проживания не предоставляется гражданам, приобретшим право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным.

Таким гражданам выплачивается лишь возмещение за аварийное жилье, причем в размере, не превышающем стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

В связи с тем, что женщина приобрела спорное жилое помещение после признания его аварийным, ей было отказано в переселении и предложено возмещение за аварийное жилье в размере 500 тыс. руб.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 4 Гражданского Кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Изменения в жилищном законодательстве, на которые ссылался департамент ЖКХ администрации г.Липецка, мотивируя свой отказ в переселении из признанного аварийным жилья, вступили в силу 28.12.2019г., а женщина приобрела аварийное жилое помещение и была включена в список лиц, подлежащих переселению, до их вступления в законную силу.

Кроме того, были существенно нарушены жилищные права заявительницы и ее несовершеннолетних детей, поскольку за предлагаемую департаментом ЖКХ администрации г.Липецка сумму возмещения не представляется возможным приобрести жилье, пригодное для проживания несовершеннолетних детей.

Посчитав принятое департаментом ЖКХ администрации г.Липецка решение незаконным, прокурор района обратился в суд с иском о признании за заявительницей права на переселение из ветхого (аварийного) жилья и возложении на администрацию г.Липецка обязанности по ее переселению в соответствии с областной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2019-2025 годы», утв. постановлением администрации области №159 от 25.03.2019.

Решением Правобережного районного суда г.Липецка исковые требования прокурора удовлетворены.

Исполнение решения суда взято прокуратурой района на контроль.

Прокуратура Правобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 15:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости