Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

22 Апрель 2021 года Суд апелляционной инстанции признал законными исковые требования Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании возмещения причиненного охотничьим ресурсам вреда в размере 468 тыс. рублей

Задача охраны животного мира является ключевой для сохранения биоразнообразия, имеющего экологическое, научное и культурное значение. Исполнение законодательства в сфере охраны и использования объектов животного мира находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

С учетом актуальности указанных вопросов органы прокуратуры Кировской области во исполнение поручения Генерального прокурора РФ принимают дополнительные меры по активизации надзора в области охраны объектов животного мира, обеспечения гуманного обращения с ними и защиты среды их обитания.

Так, Кировская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охоте в обществе с ограниченной ответственностью «Кристалл», осуществляющем деятельность в сфере охоты на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных с министерством охраны окружающей среды Кировской области на территории Кильмезского района Кировской области.

Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства в результате необоснованного предоставления ООО «Кристалл» физическим лицам разрешений на добычу куницы сверх установленных законом норм, фактически из охотничьих угодий незаконно изъято 26 особей куниц.

Поддержание охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства, обеспечивается путем разработки, установления и соблюдения нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В отношении охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется без утверждения лимита добычи охотничьих ресурсов, в частности куницы, норматив допустимого изъятия составляет до 35 % от численности животных на 1 апреля 2020 года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Поскольку выявленные нарушения закона причинили вред окружающей среде, по результатам проверки природоохранная прокуратура направила в суд иск с требованием о взыскании с ООО «Кристалл» компенсации вреда, причиненного охотничьим ресурсам в результате незаконного изъятия из охотничьих угодий 26 особей куниц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 14:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

07 Май 2021 года Победа глазами детей
07 Май 2021 года Помним, гордимся
07 Май 2021 года Веселые старты
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости