Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

22 Апрель 2021 года На расширенной коллегии Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры подведены итоги работы по укреплению законности в сфере лесопользования за 2020 год – истекший период 2021 года

Сегодня, 22 апреля 2021 года под председательством Восточно-Сибирского транспортного прокурора Игоря Анатольевича Мельникова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором подведены итоги работы по укреплению законности в сфере лесопользования, определены задачи дальнейшей деятельности.

В работе коллегии приняли участие представители поднадзорных ВСТП органов (Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, Иркутской, Читинской и Бурятской таможен, Службы Хабаровской таможни по Амурской области и Республике Саха (Якутия), Восточно-Сибирского, Северо-Восточного и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте, Управления ФСБ России по Забайкальскому краю), работники аппарата Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и нижестоящих транспортных прокуратур (по видеоконференцсвязи).

С докладами выступили первый заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора Андрей Юрьевич Сивокин, заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора Андрей Александрович Некрасов, руководители поднадзорных прокуратуре органов.

В ходе мероприятия отмечено, что органами прокуратуры во взаимодействии с правоохранительными органами проделана большая работа по обеспечению законности в сфере лесопользования, а также эффективности оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел и таможни по выявлению преступлений в данной сфере.

Комплексный подход к проведению проверок позволил добиться определенных результатов в надзорной деятельности при пресечении нарушений и преступлений в сфере лесопользования.

В 2020 году – истекшем периоде 2021 года транспортными прокурорами в ходе проверок исполнения законодательства в сфере оборота леса, выявлено более тысячи нарушений, внесено 294 представления, по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 114 лиц, принесено 3 протеста.

Возбуждено 235 дел об административных правонарушениях, по рассмотренным постановлениям прокурора 197 лиц привлечено к административной ответственности, по рассмотренным делам об административных правонарушениях назначено штрафов на сумму более 2 млн. руб. Направлено 11 исковых заявлений в суд. По материалам прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел, здесь и контрабанда лесоматериалов, незаконное образование юридического лица, служебный подлог, сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.

Принимались меры, направленные на пресечение деятельности фирм, участвовавших в контрабанде леса.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров руководителями организаций, использовавшихся в контрабанде древесины на сумму свыше 2,5 млрд. руб., принят комплекс мер к прекращению юридической деятельности: контрагентам в КНР направлены уведомления о расторжении 50 внешнеэкономических контрактов на поставку древесины с одномоментным уведомлением Читинской и Иркутской таможни для исключения рисков повторения незаконной деятельности; направлены заявления в банки о закрытии валютных счетов, посредством которых осуществлялся денежный оборот; в органы налоговой инспекции направлены заявления о прекращении деятельности юридических лиц; в Министерство природных ресурсов Забайкальского края направлены заявления о закрытии пунктов приема древесины.

Прокуратурой активизирован надзор за исполнением законодательства о валютном регулировании. В результате принятых организационных мер в 2020 году сумма невозвращенной выручки была снижена почти в 2 раза (с 1,9 млрд рублей до 1,3 млрд рублей); более, чем на 850 тыс рублей – взыскано штрафов по возбужденным делам об административных правонарушениях; на сумму свыше 760 млн рублей – возбуждено дел об административных правонарушениях в связи с невозвратом валюты; почти 20 млн рублей возвращено в добровольном порядке; на сумму свыше 548 млн рублей прокурором направлены постановления в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 193 УК РФ (нарушение требований валютного законодательства).

В деятельности участников ВЭД выявлено около 200 нарушений, в их адрес внесено 14 представлений, объявлено 1 предостережение. Вынесено 4 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 4, ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования). В органы расследования направлено 8 материалов о рассмотрении вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

В 2020 году правоохранительными органами выявлено 231 преступление (АППГ – 136), связанное с незаконным оборотом древесины, из них 179 уголовных дел по факту контрабанды лесоматериалов на сумму порядка 4 млрд. рублей (АППГ - 88 дел / 2 млрд. рублей).

Всего на текущий момент в производстве поднадзорных прокуратуре органов расследования находится 9 уголовных дел, совершенных участниками организованных групп в отношении 40 лиц, где помимо контрабанды и незаконного оборота древесины, выявлены факты создания фирм на подставных лиц, невозврата валюты, легализации денежных средств и коррупционные преступления, совершенные должностными лицами РЖД и Россельхознадзора.

В результате принятых мер прокуратурой и правоохранительными органами на транспорте по сравнению с 2019 годом объем вывезенных лесоматериалов, в том числе, незаконный, из Восточно-Сибирского региона, сократился с 12 млн. м³ на 9 млн. м³ .

Несмотря на принятые меры и имеющиеся результаты, обеспечение законности и правопорядка в области лесопользования является одним из актуальных направлений деятельности правоохранительных органов.

По результатам заседания коллегии принято решение, направленное на дальнейшую результативность надзора, эффективность работы правоохранительных органов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 17:58 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 294 УК РФ (часть 2) Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования:

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости