Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

22 Апрель 2021 года Краткая характеристика состояния преступности на территории Тамбовской области за 3 месяца 2021 года

На территории Тамбовской области за 3 месяца 2021 года зарегистрировано 3735 преступлений, что на 1,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (3 мес. 2020 – 3664).

Увеличение числа зарегистрированных преступлений наблюдается на территории пяти городов (Мичуринск, Жердевка, Кирсанов, Моршанск, Уварово) и 11 районов области (Инжавинский, Мичуринский, Моршанский, Мучкапский, Петровский, Ржаксинский, Староюрьевский, Рассказовский, Кирсановский, Уметский, Тамбовский).

В целом по региону удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе всех зарегистрированных преступлений составил 23,7 %. По РФ аналогичный показатель равен 30,4 %, по ЦФО – 32,9 %.

Несмотря на увеличение общего числа зарегистрированных преступлений количество преступлений, совершенных против личности, осталось на прежнем уровне (+0,6 %).

Так, на 31 % сократилось количество убийств и покушений на убийство (с 13 до 9), при этом с 5 до 10 возросло количество умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Число грабежей уменьшилось на 30,3 % (с 76 до 53).

На территории области на 52,9 % (с 17 до 8) снизилось количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных ч.ч. 3-6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, двух и более лиц). На 9,6 % меньше совершено преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).

В структуре преступности значительную часть или 50,7 % составляют преступления против собственности, раскрываемость которых составила 78,2 %. При этом отмечается снижение на 15,1 % количества совершенных краж (с 1016 до 863) и рост мошенничеств на 17 % (с 534 до 624).

В последние годы преступники находят новые пути и способы обмана, используя возможности сети «Интернет». На 23 % произошел рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (с 755 до 929).

Анализ социально-криминологических характеристик преступности за 3 месяца 2021 года показывает, что значительное количество преступлений совершены лицами, ранее совершавшими преступления (1762 или 72,5 %).

В то же время отмечается снижение на 9,9 % количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 735 до 662).

Прокуратурой области принимаются необходимые меры для устранения нарушений, допускаемых субъектами учета и регистрации преступлений.

В текущем периоде, в результате проверок документов первичного учета преступлений на соответствие материалам уголовных дел, прокурорами выявлено 1778 нарушений. В адрес руководителей правоохранительных органов направлено 49 информаций о внесении корректировок, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона.

Принятые меры, направленные на выявление и исправление нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, способствовали обеспечению достоверности статистических данных в формах федерального статистического наблюдения.

Отдел правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 10:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости