Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

22 Апрель 2021 года Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и коммерческими структурами законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Так, несмотря на системность и особую социальную значимость данной проблемы в микрорайоне «Новый город» Заволжского района г. Ульяновска, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы граждан и публикации в СМИ, региональным Министерством природы и цикличной экономики в 2020 году плановые проверки в сфере охраны атмосферного воздуха в отношении расположенных на его территории предприятий не проводились.

Полномочия по профилактике нарушений обязательных требований в сфере охраны атмосферного воздуха сотрудниками органа власти не использовались, контроль устранения выявленных нарушений закона не осуществлялся.

Должностными лицами Министерства допускались факты неправомерного освобождения от ответственности представителей руководства ряда фирм, игнорировавших нормативные требования в данной сфере.

Многочисленные нарушения вскрыты прокуратурой в деятельности органов местного самоуправления.

В частности, администрацией муниципального образования «Чердаклинский район» не обеспечивалось участие в организациии проведении государственного мониторинга атмосферного воздуха, не реализовывались полномочия по информированию населения о его состоянии, а также по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Прокурорами Старокулаткинского и Барышского районов выявлены факты непроведения юридическими лицами инвентаризации источников выбросов вредных веществ, необеспечения их учета, неосуществления разработки нормативов вредного физического воздействия, непроведения согласования с уполномоченными органами мест строительства объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на атмосферный воздух.

Прокуроры Карсунского, Николаевского, Павловского, Тереньгульского, Кузоватовского, Цильнинского, Чердаклинского районов, а также Железнодорожного района г.Ульяновска потребовали от руководителей ряда хозяйствующих субъектов в представлениях незамедлительно разработать и реализовать мероприятия по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Прокурором Заволжского района г.Ульяновска выявлены факты неисполнения рядом индивидуальных предпринимателей обязанности по подаче заявок на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также отсутствия необходимого оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Инзенской межрайонной прокуратурой установлено, что у ООО «Кит-Энергия», в пользовании которого находятся объекты топливно-энергетического комплекса, отсутствовала необходимая разрешительная природоохранная документация.

Прокурорами Тереньгульского, Мелекесского, Николаевского районов возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ по фактам несвоевременного или неполного внесения коммерческими структурами платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Прокуратурой Железнодорожного района г. Ульяновска в ходе проверки АО «Вторсплав» выявлены нарушения закона при учете вредных воздействий на атмосферный воздух. Программа технического обслуживания, сведения о проверке показателей работы, реестры и паспорта газоочистного оборудования отсутствовали.

Вопросы надзора за исполнением законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 09:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости