Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

02 Ноябрь 2011 года Прокуратура установила, что повышение цен на топливо в Ростовской области произошло из-за нарушения антимонопольного законодательства одной из крупных нефтяных компаний

Прокуратурой области проведена проверка исполнения антимонопольного законодательства нефтяными компаниями при реализации бензина и других видов топлива.

Проверкой установлено, что в Ростовской области в 2011 году отмечена устойчивая тенденция к росту цен на нефтепродукты. Анализ динамики изменения цен на бензин АИ-92 на 51 независимой автозаправочной станции показал, что средняя отпускная цена с января по август 2011 года выросла на 11,1 % (с 23,97 до 26,63 рублей за литр). При этом основными причинами повышения розничных цен на моторное топливо являются рост закупочных цен на мелкооптовом рынке и перебои в поставках нефтепродуктов, вынуждающие представителей независимых АЗС закупать товары рассматриваемой категории по завышенным ценам или у поставщиков, расположенных на большом расстоянии от АЗС.

Как показала проверка, средние отпускные цены на моторное топливо, установленные одной из крупных нефтяных компаний в 2011 году для независимых АЗС, вынудили последних или устанавливать минимальную торговую надбавку на закупаемое моторное топливо при его реализации, или осуществлять его продажу по заведомо неконкурентноспособной цене.

Подобная ценовая политика крупных нефтяных компаний на мелкооптовом рынке нефтепродуктов может повлечь нерентабельность деятельности независимых АЗС и, как следствие, их банкротство.

Также проверкой выявлены факты перебоев в поставке нефтепродуктов, причиной которых стали отказы в предоставлении топлива оптовыми поставщиками. Зачастую отказы мотивированы тем, что топлива на нефтебазах хватает только для удовлетворения нужд АЗС, принадлежащих организациям – поставщикам.

Прокуратурой в действиях одной из нефтяных компаний усмотрены признаки нарушения требований пунктов 1, 3, 5 части 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Информация о выявленных фактах с материалами прокурорской проверки исполнения антимонопольного законодательства направлена в Ростовское УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 10:06 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область