Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

22 Апрель 2021 года Прокуратура Омской области в судебном порядке потребовала обеспечить на территории региона функционирование специализированных объектов размещения отходов

Прокуратура Омской области провела проверку реализации органами исполнительной власти полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами.

Несмотря на длительное время с момента возложения законодательством на субъекты РФ полномочий по организации деятельности по обращению с ТКО, вопрос организации легитимных объектов размещения (хранения и захоронения) ТКО из г. Омска и иных населенных пунктов Омской области надлежащим образом не решен.

В государственный реестр объектов размещения отходов внесены сведения о 3-х полигонах ТКО, способных принять не более 80% ежегодно образуемых отходов.

В качестве временного (до 01.01.2023) решения проблемы сформирован перечень объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 01.01.2019, которые могут быть использованы для размещения отходов, в который включен ряд районных свалок, однако после 2023 года данные объекты подлежат закрытию и рекультивации.

Полигоны ТКО для нужд г. Омска отсутствуют, их захоронение с территории областного центра осуществляется на 13 районных свалках, в том числе расположенных в Седельниковском, Колосовском и иных значительно удаленных от г. Омска районах, что приводит к увеличению затрат на транспортировку и росту тарифа.

В этой связи прокуратурой Омской области в суд предъявлено административное исковое заявление о возложении обязанности на Правительство Омской области и региональное Министерство природных ресурсов и экологии устранить указанные нарушения.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Также следует отметить, что на рассмотрении суда находится иск прокуратуры с требованием об отмене приказа Региональной энергетической комиссии, устанавливающего повышенный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 09:49 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область