Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Транспортная прокуратура (Д)

22 Апрель 2021 года В Петропавловске-Камчатском осужден старший механик судна за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности гибель члена экипажа

Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края вынес приговор по уголовному делу в отношении старшего механика сейнера-траулера. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Суд установил, что в январе 2019 года в помещении машинного отделения члены судомеханической службы сейнера-траулера проводили ремонт опреснительной установки под руководством и при непосредственном участии старшего механика. Для выполнения данных работ применялся бесцветный растворитель лакокрасочных материалов, который был перелит в полиэтиленовые бутылки из-под питьевой воды.

В это время в машинное отделение спустился третий механик судна для оформления передачи вахты и заполнения машинного журнала. Увидев бутылки с прозрачной жидкостью и этикетками питьевой воды, он частично выпил содержимое, после чего скончался от острого отравления компонентами растворителя.

Причинами несчастного случая послужило грубое нарушение старшим механиком правил охраны труда, который не обеспечил безопасную организацию и ведение работ, не удалил с места работы лиц, не участвующих в ремонте, допустил хранение растворителя в машинном отделении в потребительской таре питьевой воды, а не в специальном помещении в плотно закрытой негорючей емкости.

Суд приговорил виновного к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Дальневосточной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 08:56 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ДФО, Транспортная прокуратура (Д)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Д)

Последние новости

07 Май 2021 года Этот День Победы
Все новости