Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

21 Апрель 2021 года В прокуратуре республики обсудили проблемные вопросы профилактики преступлений несовершеннолетних, а также преступлений, совершенных в отношении детей

21 марта 2021 года в прокуратуре Республики Калмыкия под председательством прокурора республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики «О состоянии работы правоохранительных органов и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних».

В работе совещания приняли участие Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Республике Калмыкия Александр Беляев, председатель Правительства региона Юрий Зайцев, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Калмыкия Ольга Умгаева, председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Шварцман, руководители правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики, работники органов прокуратуры республики.

На совещании отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, в 2020 году в республике зафиксирован рост на 25,5% числа преступлений (с 55 до 60), совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. Количество преступлений, совершенных в отношении детей, увеличилось на 1,6 % (с 118 до 120).

В этой связи прокуратурой республики выработаны и реализуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение уровня подростковой преступности. Разработан республиканский комплексный план мероприятий по устранению причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних и противоправным деяниям в отношении их, на 2021–2022 годы, утвержденный прокурором республики и Главой региона. Организована работа по наставничеству в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления и общественно – опасные деяния. По инициативе прокуратуры внесены соответствующие поправки в региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков в Республике Калмыкия» в части увеличения периода времени, когда не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В результате прокурорского вмешательства начата работа по ведению единого банка (базы) данных о несовершеннолетних и семьях, признанных находящимися в социально-опасном положении.

Вместе с тем принятые меры не являются исчерпывающими. Требуется комплексный подход всех органов системы профилактики в целях предупреждения негативных явлений в детской и молодежной среде.

По итогам заседания участниками совещания выработаны и приняты решения о проведении комплекса мероприятий, направленных на увеличение охвата детей организованными формами отдыха, досуга и занятости, усиление внутришкольного контроля, обеспечение социального сопровождения семей, находящихся в социально – опасном положении, трудной жизненной ситуации, которые в совокупности нацелены на недопущение совершения несовершеннолетними правонарушений и общественно-опасных деяний.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 16:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия