Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

21 Апрель 2021 года Органы прокуратуры области добиваются устранения нарушений жилищных прав детей-сирот

Реализация гарантированного государством права детей-сирот на получение жилья является одним из основных условий их социализации.

В текущем году благодаря вмешательству прокуроров Пензенского, Неверкинского районов, а также по результатам заседания межведомственной рабочей группы по защите прав несовершеннолетних уполномоченными органами систематизированы данные о детях, находящихся в организациях для детей-сирот на полном государственном обеспечении и нуждающихся в жилье. Активизирована работа по сбору документов для включения их в список детей-сирот, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями.

Прокурором Ленинского района г. Пензы приняты меры реагирования

для восстановления права мальчика-сироты, не имеющего закрепленного жилого помещения и проживающего со своим опекуном в г. Пензе. Городской администрацией ему было отказано во включении в список

нуждающихся в жилье детей-сирот в связи с тем, что он зарегистрирован в Нижегородской области. При этом орган местного самоуправления не учел требования гражданского законодательства, чем нарушил безусловное право ребенка-сироты на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения.

На контроле прокуроров находились вопросы своевременности доведения бюджетных средств до муниципалитетов и проведения аукционных процедур.

В Никольском районе в план-график на 2021 год внесены сведения

о закупках жилых помещений для детей-сирот в муниципальную собственность, определен объем финансового обеспечения по каждой позиции, лимиты бюджетных обязательств доведены до местного бюджета. Вместе с тем аукционы по состоянию на 31.03.2021 объявлены не были.

В связи с чем прокурор Никольского района внес главе администрации представление.

Аналогичным фактам дана оценка в актах реагирования прокуроров Земетчинского, Пензенского, Пачелмского, Сердобского, Спасского районов, Каменского межрайонного прокурора.

Прокурорами продолжена исковая работа по защите прав детей-сирот в связи с их обращениями. Только за 3 месяца текущего года судами рассмотрено и удовлетворено 9 исковых заявлений прокуроров об обеспечении жильем детей-сирот.

Под постоянным надзором прокуроров находится осуществление должного контроля за использованием и сохранностью жилых помещений для детей-сирот.

Так прокуратура Пензенского района установила, что управление социальной защиты населения администрации Пензенского района, несмотря на выявленные в ходе контрольных мероприятий недостатки в санитарно-техническом состоянии предоставленных детям-сиротам квартир, не приняло мер к их устранению, претензии застройщику не направило, требования о понуждении к исполнению гарантийных обязательств не предъявило. Лица из числа детей-сирот с семьями вынуждены были проживать в жилых помещениях с существенными дефектами. Руководителю муниципального учреждения внесено представление.

Нарушения порядка осуществления контроля за использованием специализированного жилищного фонда выявлялись также в Башмаковском и Наровчатском районах.

Надзорные мероприятия в указанной сфере продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 15:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости