Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

21 Апрель 2021 года По результатам проверки прокуратуры восстановлены трудовые права граждан

В связи с публикациями в сети «Интернет» о нарушениях трудовых прав граждан, работающих на швейном производстве одного из предпринимателей г. Орла, прокуратурой области проведена проверка.

При осуществлении выезда на территорию швейного производства установлены лица, осуществляющие трудовую деятельность без подтверждающих оформление трудовых отношений документов. При этом полученные прокуратурой объяснения от работающих граждан свидетельствуют о наличии у них с работодателем трудовых отношений. Так, были установлены сроки выплаты заработной платы, продолжительность осуществления трудовых функций, режим труда и отдыха.

По результатам проверки прокуратурой в отношении предпринимателя-работодателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), по результатам его рассмотрения он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 9 000 рублей (постановление о привлечении к ответственности не вступило в законную силу).

Только после вмешательства прокуратуры работодателем была погашена имеющаяся задолженность по заработной плате перед 4 работниками в размере 172 000 рублей.

При этом ранее Государственной инспекцией труда по Орловской области рассматривалось обращение о нарушениях трудовых прав работников данного швейного производства. Однако должных мер органом контроля принято не было. Должностные лица Инспекции объяснения у работников не отбирали, документы, подтверждающие наличие трудовых отношений, в том числе от уполномоченных органов, не истребовали. В связи с этим заместителем прокурора области в адрес руководителя Инспекции внесено представление.

Рассмотрение акта реагирования находится на контроле прокуратуры.

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 14:19 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область