Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

21 Апрель 2021 года В Саратове четыре местных жителя совершили серию дистанционных мошенничеств

Прокуратура города Саратова поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении четверых жителей областного центра. Они признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Трое подсудимых являлись рецидивистами, одна из соучастниц на момент совершения преступлений не достигла совершеннолетия, о чем ее подельники не были осведомлены.

Установлено, что в период с ноября 2019 года по май 2020 года гражданин, отбывающий наказание в исправительном учреждении, при помощи мобильного телефона осуществлял звонки на стационарные телефонные номера граждан и в ходе общения с потерпевшими, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщал им заведомо недостоверную информацию о задержании их родственников за совершение преступлений. За непривлечение к уголовной ответственности задержанных он требовал вознаграждение в виде денежных средств и ювелирных изделий.

Иные соучастники преступлений, ранее вступившие в преступный сговор с вышеуказанным гражданином, направлялись к потерпевшим и в ходе личной встречи забирали денежные средства и ювелирные изделия.

После чего, соучастники распоряжались похищенным по своему усмотрению, совершив в общей сложности 17 преступлений.

Все потерпевшие заведомо для злоумышленников являлись гражданами преклонного возраста, что позволяло беспрепятственно их обманывать.

Общий ущерб, причиненный мошенниками, составил около 900 тыс. рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя, подсудимому, находящемуся в местах лишения свободы, назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. По совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору, и окончательно определено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Двум другим подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев и 2 года 6 месяцев, соответственно.

Несовершеннолетней подсудимой назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Отбывать наказание мужчины будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 12:14 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости