Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

21 Апрель 2021 года Во исполнение поручения Генерального прокурора РФ приняты меры по защите прав детей-сирот, получивших непригодные для жилья квартиры

Генеральная прокуратура РФ на системной основе контролирует и оперативно реагирует на ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам по всей стране.

В ходе рассмотрения обращения жителя поселка Палана Камчатского края о нарушениях жилищных и иных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организована проверка.

В ходе нее сотрудники прокуратуры Камчатского края посетили все квартиры, закрепленные за детьми-сиротами, опросили молодых людей, проверили соблюдение местной администрацией бюджетного законодательства при покупке жилья.

Установлено, что 7 детей-сирот получили не соответствующее санитарным правилам и техническим нормам жилье, нуждающееся в ремонте. Кроме того, ряд квартир был приобретен по завышенной стоимости, в результате чего бюджету края причинен ущерб в размере почти 700 тыс. рублей.

По постановлению прокуратуры Тигильского района следственными органами в отношении должностных лиц администрации муниципального образования возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Кроме того, прокуратурой района внесено представление главе городского округа с указанием на необходимость проведения ремонта в квартирах.

Также прокуратурой Камчатского края начата служебная проверка в отношении сотрудников прокуратуры Тигильского района в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей при организации надзора на данном направлении.

Аналогичные нарушения выявлены в Калужской области, где молодой человек, который не имел родительского попечения с момента лишения его матери родительских прав, был включен в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Однако в ноябре 2019 года министерство труда и социальной защиты Калужской области исключило его из данного списка в связи со смертью его матери, оставившей в наследство сыну свое жилье. Между тем в 2016 году в квартире произошел пожар, в связи с чем она находится в неудовлетворительном состоянии. По протесту прокуратуры Калужской области приказ министерства отменен, сирота включен в соответствующий список.

По заключению межведомственной комиссии по оценке муниципального жилищного фонда г. Кондрово и сельских поселений Дзержинского района Калужской области жилое помещение признано подлежащим капитальному ремонту. Прокуратура Дзержинского района в судебном порядке обязала администрацию муниципального образования провести ремонт. Разработана смета на сумму 676 тыс. рублей, осуществляется подготовка к ремонтным работам. Кроме того, прокуратурой района внесено представление главе администрации района в связи с отсутствием контроля со стороны органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Дзержинского района за использованием и сохранностью их жилья. Во исполнение его требований приняты меры к активизации работы на данном направлении, должностным лицам указано на недопустимость нарушений закона.

Восстановление жилищных прав детей-сирот взято под контроль Генеральной прокуратурой РФ.

По требованию Генерального прокурора РФ Игоря Краснова вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в ряду приоритетных направлений работы органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 10:22 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости