Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

21 Апрель 2021 года Прокуратура Ульяновской области требует соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и коммерческими структурами законодательства об особо охраняемых природных территориях выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Так, вопреки требованиям закона, региональное Министерство природы и цикличной экономики не обеспечивало надлежащее нормативное регулирование соответствующей деятельности в сфере защиты государственных интересов.

В частности, несмотря на создание национального парка «Сенгилеевские горы» в 2017 году, до настоящего времени не издавался нормативный правовой акт о ликвидации государственных природных заказников, расположенных на его территории.

Положение об особо охраняемой природной территории «Государственный охотничий заказник «Майнский» и договор о передаче ООО «Сырьевые ресурсы» в аренду лесных участков на территории Майнского лесничества, в границах которых расположен названный государственный заказник, не содержали сведений о координатах его границ и действующих функциональных зонах, предусматривающих особенности, условия и запреты при использовании лесных участков и заготовке древесины.

Кроме того, вопреки требованиям закона, в лесохозяйственном регламенте Майнского лесничества ненадлежащим образом были обозначены границы и площадь особо охраняемой природной территории «Ландшафтный памятник природы «Аксаковское болото».

Прокуратурой выяснено, что государственный кадастр особо охраняемых природных территорий Ульяновской области не обновлялся более 3 лет.

Не обеспечена надлежащая реализация предоставленных органам власти законом полномочий по осуществлению регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Несмотря на расположение на территории Ульяновской области 141 особо охраняемой природной территории регионального значения, Министерством в 2020 году проведены рейдовые осмотры лишь 7 из них, причем на протяжении более 2 лет нарушения закона в данной сфере его сотрудниками вообще не выявлялись.

При этом уклонение Министерства от контроля соблюдения режима особо охраняемых природных территорий не позволяет пресекать факты причинения вреда данным природным комплексам.

Так, в июле 2020 года на территории памятника природы «Лесополоса Генко» была произведена незаконная рубка деревьев, причинившая ущерб государству на сумму 195 тысяч рублей, в связи с чем по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Кроме того, Министерством фактически не осуществлялась охрана особо охраняемых природных территорий «Экопарк Черное озеро» и «Парк культуры и отдыха «40-летия ВЛКСМ», о чем свидетельствует отсутствие утвержденных положений, определяющих задачи, цели, особенности правового положения, режим охраны и использования данных объектов.

Кроме того, сотрудниками органа власти также допускались нарушения сроков оказания госуслуг по организации и проведению государственной экологической экспертизы.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководства регионального Правительства в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 09:07 (МСК)

Законодательство: Статья 141 УК РФ Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости