Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

20 Апрель 2021 года О результатах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 1 квартал 2021 года

В 1 квартале 2021 года прокуратурой Ненецкого автономного округа систематически проверялось исполнение законодательства о противодействии коррупции органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями.

По результатам надзорной деятельности прокуратурой округа выявлено 65 нарушений антикоррупционного законодательства, в целях, устранения которых приняты меры прокурорского реагирования, в том числе принесено 29 протестов на незаконные правовые акты, в органы государственной власти округа внесено 1 представление, а также направлено информационное письмо в адрес губернатора Ненецкого АО о нарушениях, допущенных депутатами Искательского поселкового совета при декларировании своих доходов.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц. В текущем году прокуратурой округа в отношении руководителя коммерческой организации, возбуждены два дела об административных правонарушениях коррупционной направленности, связанных с неуведомлением прежнего работодателя о трудоустройстве бывших муниципальных служащих. Дела направленны в мировой суд Ненецкого АО для рассмотрения по существу. Большинство нарушений законодательства о противодействии коррупции, связаны с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и о доходах и имуществе членов их семей.

Немаловажное значение для профилактики коррупционных правонарушений имеет выявление коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления региона.

В 1 квартале 2021 г. прокуратурой округа проведена антикоррупционная экспертиза свыше 900 нормативных правовых актов и их проектов. По результатам прокурорского вмешательства из 16 нормативных правовых актов и их проектов исключены положения, создающие условия для проявления коррупции.

Наибольшее число коррупциогенных факторов выявлено в нормативных правовых актах, принятых исполнительными органами местного самоуправления, регламентирующих порядок использования муниципального имущества.

Особое внимание прокуратурой округа уделяется координации деятельности правоохранительных органов округа по противодействию коррупции и обеспечению законности при производстве расследования по преступлениям коррупционной направленности. В результате усиления прокурорского надзора и ведомственного контроля значительно активизировалась деятельность правоохранителей округа по выявлению коррупционных преступлений.

За прошедший период текущего года на учет поставлено 23 преступных деяния данной категории, что более чем в 3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Из их числа 16 преступлений связаны со взяточничеством, остальные преступления связаны с присвоением должностными лицами, различных организаций вверенных им денежных средств.

Кроме того, в текущем году по требованию прокуратуры округа возбуждено уголовное дело о преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, по факту легализации денежных средств, добытых преступным путем в результате совершения коррупционного преступления.

В 1 квартале 2021 года судами Ненецкого АО рассмотрено 2 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности по всем постановлены обвинительные приговоры.

В суд направлено 2 исковых заявления о взыскании с лиц, осужденных за получение взяток, незаконного денежного вознаграждения на общую сумму 880 тыс. рублей.

Еще 2 иска на общую сумму более 3 млн. рублей заявлены прокуратурой округа в целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. Кроме того, прокуратура округа в текущем году обратилась с исковым заявлением к коммерческой организации о расторжении трудового договора, который заключен ею с бывшим государственным служащим с нарушением антикоррупционного законодательства.

В дальнейшем основные усилия прокуратуры округа будут сосредоточены на недопущение коррупционных правонарушений при реализации национальных проектов, повышении эффективности профилактической работы в правоохранительных органах, а также противодействию актам коррупции при осуществлении органами власти контрольных функций за предпринимательской и инвестиционной деятельностью в регионе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:20 15:17 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ